Зимой важно, чтобы в рационе было больше фруктов. Они насыщают организм необходимыми витаминами.
Диетолог и нутрициолог Лора Филиппова рассказала о главных фруктах, которые должны быть в меню в холодное время года.
Все зимние фрукты имеют высокое содержание витамина C, что делает их важными в период вирусов и простуд.
Ананас благодаря содержанию бромелайна способствует ускоренному обмену веществ, улучшает усвоение белка и разлагает жиры. Этот фрукт может также помогать в растворении тромбов, нормализуя артериальное давление.
Цитрусовые, такие как мандарины и грейпфрут, богаты калием, что положительно влияет на работу сердца и выводит излишнюю воду. Особенно высоко содержание витамина С наблюдается в мандаринах сорта Климентина.
Мандариновая кожура после высушивания может быть использована для заваривания чая с сильным противовоспалительным эффектом. Грейпфрут содержит антиоксидант нарингенин, который увеличивает чувствительность организма к инсулину, помогая поддерживать сахар и вес в норме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подготовить организм к праздникам: пять продуктов, которые нужно включить в ежедневное меню
Гранатовые зерна богаты жирами, особенно омега-3, а также содержат уникальную пуниковую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Оболочка граната состоит из лигнина, полезного для здоровья кишечника, отмечает диетолог.
Однако Лора Филиппова предупреждает от чрезмерного потребления гранатового сока из-за низкой усвояемости негемового железа. Избыток этого сока может привести к чрезмерному потреблению легко усваиваемого сахара.
Гранат считается одним из самых полезных фруктов. Если гранат сочетать с мясом, где железа достаточно много в хорошо усвояемой форме, такое сочетание будет очень полезно для повышения уровня гемоглобина.
Зерна граната содержат фруктовые кислоты, которые полезны для пищеварения.
Комментарии