Чернослив может улучшать структуру и крепкость костей у женщин в постменопаузе.
К таким выводам пришли исследователи Пенсильванского университета (США), пишет Newsweek.
"Употребление чернослива ежедневно может замедлить возрастную потерю костной массы и уменьшить риск переломов костей. Ежедневное потребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это клинически неоценимо", - сказала соавтор исследования Мэри Джейн Де Соуза, ведущий профессор кинезиологии и физиологии Университета (США).
С возрастом плотность костной ткани имеет тенденцию к уменьшению. Частично это связано с естественным понижением способности организма регенерировать костную ткань.
"Баланс между резорбцией костной ткани (процессом, во время которого кость разрушается, а ее минералы попадают в кровь) и формированием костной ткани меняется, что приводит к большей потере костной массы, чем формирование", - говорится в материале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если ежедневно съедать горсть чернослива
Снижение уровня эстрогена во время менопаузы значительно ускоряет потерю костной массы, что означает, что женщины в постменопаузе подвергаются особому риску. Эстроген помогает защитить плотность костей, поэтому низкие уровни приводят к усиленному рассасыванию костей. У мужчин постепенное понижение уровня тестостерона также может способствовать ослаблению костей.
Увеличение потери костной массы может привести к остеопорозу, когда кость становится пористой, менее плотной и более подверженной переломам. В США более 10 млн человек страдают остеопорозом, большинство из которых - женщины в постменопаузе.
"Чернослив содержит много химических веществ, таких как полифенолы, тормозящие процесс потери костной массы", - отмечают эксперты.
Польза чернослива в том, что он содержит много клетчатки. Но для пожилых женщин он имеет еще одну пользу. Если есть ежедневно пять-шесть плодов чернослива, это будет предотвращать потерю костной массы и поможет бороться с остеопорозом.
Такое свойство особенно важно для женщин во время менопаузы, когда уровень эстрогена в организме уменьшается и возникает риск снижения плотности костей.
Комментарии