Гранат считается одним из самых полезных фруктов. В гранате есть витамин В6 – 25%, медь – 16% и кобальт – 21% от суточной потребности, участвующих в процессе кроветворения.
Если гранат сочетать с мясом, где железа достаточно много в хорошо усвояемой форме, такое сочетание будет очень полезно для повышения уровня гемоглобина. А аскорбиновая кислота и другие содержащиеся в гранате органические кислоты будут стимулировать процессы пищеварения и улучшать усвоение этих нужных веществ, пишет tsn.
Еще гранат ценен своими полифенолами-антиоксидантами. Эти вещества играют роль природного щита для наших клеток, защищая их от повреждений и хронического воспаления. Именно они придают яркий рубиновый оттенок гранату.
Такой антиоксидант как пуникалагин улучшает состояние хрящевой ткани, помогает снизить воспаление в суставах и хрящах, а второй антиоксидант элаговая кислота стимулирует образование коллагена. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и гранатов, в частности, нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение, замедляет процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению иммунитета.
Зерна граната содержат фруктовые кислоты, полезные для пищеварения: улучшают аппетит и перистальтику, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать сладкую и ароматную хурму: ключевые признаки спелости
Гранат едят свежим. Зерна служат вкусной и полезной добавкой к разным блюдам из мяса и птицы, салатам, гарнирам, йогуртам. Он является отличным дополнением к десертам.
Гранатовый сок
Многие любят пить гранатовый сок. В свежевыжатом соке будет концентрированный набор витаминов и антиоксидантов. Однако количество сока не должно быть большим. Во-первых, в стакане сока большое содержание органических кислот, что может раздражать слизистую желудка. Это не полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, они могут портить эмаль зубов.
А высокое содержание простых углеводов не рекомендовано при сахарном диабете и избыточной массе тела. Во всех случаях гранатовый сок рекомендуется пить понемногу – по 50-60 мл после еды, разбавляя водой, а выпив, прополоскать рот водой.
Что важно — именно плотная кожура, которая трудно чистится, позволяет сохранять биологическую ценность гранатов достаточно долго. Зная о его полезных свойствах, нужно сделать гранат более частым гостем на столе, потому что он является источником важных для организма веществ, особенно зимой.
Гранат или гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Эта ягода богата витаминами C, K и B5, мидием и калием. Содержит сильный антиоксидант пуникалагин. Благодаря своим полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять гранат для профилактики и лечения различных заболеваний.
Комментарии