В последнее время набирает популярность режим питания, который исключает глютен. Но стоит слепо следовать моде и вносить радикальные изменения в рацион?
Некоторые люди имеют аллергию на глютен, поэтому они не могут есть продукты с этим компонентом, пишет 24apteka. И здоровым людям нужно задуматься и ознакомиться с последствиями отказа от глютена.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Глютен содержит клетчатку, является источником растительного волокна. Если вы отказываетесь от этих продуктов, то желудочно-кишечный тракт не получит дополнительной порции клетчатки. Дефицит суточной нормы растительных волокон приведет к хроническому запору, а в долгосрочной перспективе - к заболеваниям, которые могут повлиять на другие системы организма (диабета и сердечно-сосудистых болезней).
Повышение риска сердечно-сосудистых болезней
Ученые обнаружили, что отказ от глютена может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, которые в высокой концентрации содержатся в зернах, предотвращают сердечные болезни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не заболеть осенью: советы
Ослабление иммунитета
Витамины группы B, содержащиеся в зерновых культурах, отвечает за сырье для производства энергии, за защиту для функций нервной системы и иммунитета. Также отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к авитаминоза и ослабления иммунитета.
Дестабилизация уровня сахара
Применение обработанных продуктов без клейковины (хлеб, тесто для пиццы, булочки, макароны и крекеры) могут увеличить уровень сахара в крови. В долгосрочной перспективе ведет к диабету.
Глютен - это комплекс растительных белков, которые содержатся в злаковых культурах. В современных злаковых культурах (селекционных и генномодифицированных сортах) процентное содержание глютена намного выше, чем в диких сортах. Таким образом, современный человек потребляет большее количество глютена, чем ее предки. Именно это и приводит к системным нарушениям в организме среди которых - сердечно-сосудистые заболевания, рак, анемия, волчанка, остеопороз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.
Комментарии