Картофель - один из самых популярных продуктов в мире, но его полезность во многом зависит от способа приготовления.
Каждый метод оказывает влияние на уровень питательных веществ и общее влияние на здоровье, пишет realsimple.
Чем картофель полезен для здоровья
Картофель содержит много калия, витамина С, клетчатки, белка и энергетических углеводов, сообщает диетолог Роксана Эхсани.
Этот овощ также является отличным источником железа, магния, фосфора, меди и растительных соединений.
"И хотя состав питательных веществ будет несколько отличаться для разных сортов картофеля, в общем, вы можете рассчитывать на то, что большинство этих питательных веществ будут присутствовать у вас на тарелке", - говорит диетолог Роксана Эхсани.
Все эти вещества поддерживают здоровье сердца, костей, иммунитета, кишечника, крови и мозга. Белок и клетчатка, которые можно найти в картофеле, помогают вам чувствовать себя сытыми после еды, а также обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Диетолог назвала способы приготовления картофеля, которые наиболее полезны для здоровья.
Запекание
Запеченный картофель с овощами - это невероятно вкусно, а также не менее полезно. Это один из самых здоровых способов приготовления картофеля, ведь для этого вам не нужно добавлять к нему дополнительные ингредиенты, хотя многие и добавляют оливковое масло и соль перед тем, как поставить в духовку.
Но начинка и добавки оказывают большое влияние на пользу блюда: помидоры, оливки, брокколи и другие овощи делают его здоровее, а вот масло, сыр, сливки и бекон – наоборот.
Варка
Если вы хотите найти более питательный способ приготовления картофеля, попробуйте его отварить. Впрочем, здесь все также зависит от того, с чем вы будете подавать картошку. Сама по себе в отварном виде она содержит достаточно много питательных веществ. Впрочем, если вы используете ее для приготовления жирного картофельного салата с майонезом, это, конечно, повлияет на его полезность.
Жарение
Будете удивлены, но жареный картофель вполне может быть достаточно здоровым вариантом его приготовления. Здесь все зависит от источника жира. Жарение на оливковом масле или масле авокадо может обеспечить полезные для сердца ненасыщенные жиры, а вот добавление сала или масла могут снизить пользу блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой сорт картофеля самый лучший для пюре: ответ кулинаров
Пюре
Пюре - это едва ли не самый популярный способ приготовления картофеля и к тому же достаточно полезный. Впрочем, для того чтобы не уменьшить потенциал блюда, стоит с умом подходить к добавлению жирных сливок, бекона и других ингредиентов.
Приготовление картофеля "в мундире" считают самым лучшим способом, который сохранит его полезные свойства. Чтобы сварить ее вкусно, нужно знать два секрета.
Невероятный вкус картофель приобретает, если бросить во время варки в кастрюлю стебли укропа и несколько зубчиков чеснока. Когда овощи сварятся, сразу выбирайте их из воды, чтобы охладить. Тогда клубни почистятся очень быстро и просто.
Комментарии