Пряности содержат в себе множество важных для здоровья микроэлементов и могут конкурировать в плане пользы для организма с наиболее витаминозными продуктами.
О полезных свойствах самых популярных специй рассказал healthcentral.
1. Лавровый лист. Оказывает антисептический, вяжущий и мочегонный эффект, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Является источником антиоксидантов. Богатый витаминами А, С и группы В. Имеется в нем также высокое содержание фолиевой кислоты, калия, меди, кальция, марганца, магния, железа и селена.
2. Душистый перец. Обладает противовоспалительным действием. Является отличным источником калия, марганца, железа, меди, селена и магния. Также содержит в себе витамины А, В2, В3, В6 и С.
3. Мускатный орех. Славится антиоксидантными свойствами. Богатый медью, калием, кальцием, марганцем, железом, цинком и магнием. Снабжает организм витаминами группы В и бета-каротином. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
4. Ваниль. Считается афродизиаком. Является источником витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Содержит в себе большое количество кальция, магния, марганца, железа и цинка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и персики: 7 продуктов-афродизиаков
5. Корица. Лидирует по содержанию антиоксидантов среди всех продуктов питания, которые существуют в природе. Повышает чувствительность к глюкозе, за счет чего идеально подходит для больных диабетом. Улучшает пищеварение. Обеспечивает организм калием, кальцием, марганцем, железом, цинком, магнием, витаминами А и В3.
6. Тмин. Является ценным источником клетчатки и антиоксидантов. Содержит в себе много железа, меди, калия, марганца, селена, цинка и магния. Также богат витаминами А, С, Е и группы В. Оказывает ветрогонное действие.
7. Гвоздика. Обладает антиоксидантными, обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Способствует налаживанию пищеварения. Является отличным источником каротина, витаминов А, В6, С и К. Содержит также калий, магний, железо и селен.
8. Какао. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержит кофеин, витамины группы В, железо, селен, кальций, цинк и магний. Способно предотвращать преждевременное старение клеток организма, оказывать противовоспалительное и антивирусное действие. Полезно для сердечно-сосудистой системы.
9. Кайенский перец. Содержит капсаицин. Это вещество обладает противобактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и гипогликемическими свойствами. Полезно для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин. Кроме капсаицина, в кайенском перце содержится большое количество витаминов А, В2, В3 и С. Также эта специя является ценным источником калия, меди и железа.
Ученые назвали полезный продукт с антидепрессивным свойствами. Наличие его в рационе позволяет снизить риск развития депрессии на 26%. Употреблять достаточно по 24 грамма в день.
Комментарии