Ранние покупные овощи лучше вымачивать перед употреблением и снимать кожуру. Это позволит уменьшить количество нитратов.
Прежде всего это надо делать с огурцами, редисом и зеленью, пишет "Лиза".
Овощи надо оставить в воде на полчаса
Редис, зелень, капусту, листовой салат, огурцы следует замочить в большом количестве воды. Особенно эффективен этот способ для листовых овощей. Чем меньше кусок овоща или фрукта, тем больше нитратов останется в воде.
Вырезать утолщение
Овощи обладают способностью собирать все лишнее в утолщениях. С молодой капусты стоит срезать кочерыжку. В картофеле и моркови - позеленевшие части.
Снять кожуру
В кожуре овощей и фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Но именно там сосредоточены все нитраты и яды, которыми обрабатывали растение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 вещей, которые переведут тело на весенний режим
Термическая обработка
Она нейтрализует до 80% нитратов. После кипячения лучше не использовать воду. Отваренные овощи солят после термической обработки. Можно полить овощи соком лимона - это не только улучшит вкус блюда, но и избавит организм от определенной дозы нитратных соединений.
Есть овощи в меру
Ранние овощи богаты оксалатами - соли и эфиры щавелевой кислоты. Они вредны для людей, в которых хоть раз были проблемы с почками. Оксалаты могу спровоцировать воспаление.
Диетологи утверждают, что некоторые вареные овощи полезнее сырых. Морковь в вареном виде сохраняет их 20%, в сыром - 5%. После варки шпината человек получает на 25% больше каротиноидов и в три раза больше кальция, чем в сыром.
Комментарии
1