понедельник, 26 марта 2018 14:16

5 продуктов, которые опасно сочетать с лекарствами

5 продуктов, которые опасно сочетать с лекарствами
Цитрусовые нельзя есть с сиропом от кашля Фото: lady.tochka.net

Лекарства могут не только помогать, но и вредить. Речь идет вовсе не ошибки во времени приема. Причина в сочетании их с определенными продуктами питания. Казалось, полезная пища может нанести комфортом, если употреблять ее незадолго до приема препаратов.

1. Грейпфрут, лайм и помело и лекарства от кашля

Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарства от кашля декстрометорфан. От этого препарат накапливается в крови и приводит к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами - серьезные повреждения мышц.

Эффект от этих фруктов держится чуть больше суток, поэтому принимать их и лекарства следует с интервалом минимум в 24 часа.

2. Молочные продукты и лекарства

Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяясь в желудке с кальцием, железом и другими минералами из молока, ухудшают усвоение препаратов. Поэтому организм не борется с инфекциями.

Перед покупкой лекарств от астмы или простуды, стоит спросить входит эти препараты в группу тетрациклинов или фторхинолив. Если так, то стоит избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств.

3. Копченые продукты и антидепрессанты

Если на этикетке таблеток написано, что они содержатся ингибиторы МАО, то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислоту тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеска артериального давления. В список этих продуктов также входит красное вино, кислая капуста, хот-доги, выдержанные сыры и разливное пиво, или эль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы 7 продуктов, которые запрещено есть на завтрак

4. Яблочный сок и лекарства от аллергии

При приеме лекарств от сенной лихорадки, нельзя употреблять вместе яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не дождавшись 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарства из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов.

Также лучше не пить эти сокиразом антибиотиком ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы или средств от аллергии и астмы.

5. Корица и варфарин

Варфарин применяют для разжижения крови по его содержание витамина К. Корица содержит вещество кумарин, которая также разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени.

Сейчас вы читаете новость «5 продуктов, которые опасно сочетать с лекарствами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11798
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода