На теле человека и в его пищеварительной системе живут различные бактерии. Многие из них полезны и даже необходимы. Однако часто бактерии наносят человеку вред.
Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чихании, могут переноситься с помощью насекомых или проникать в раны с грязью, пишет infonic.ru
Факты о человеке
1. Лишь 5 % из нас моют руки правильно
Практически все люди (95 процентов) недостаточно долго моют руки для того, чтобы освободиться от всех бактерий. Только двое из трёх пользуются мылом при мытье рук. Более того, у 10 процентов людей просто нет привычки мыть руки.
Известно, что во время массовых эпидемий большое количество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробов эта процедура "производит неизгладимое впечатление" – если их поместить на чистую кожу, они погибнут в течение 10 минут.
2. Задувание свечей и количество бактерий
Когда человек задувает свечи на праздничном торте, на глазури увеличивается количество бактерий на 1400 процентов. Точное их количество зависит лишь от того, с каким энтузиазмом человек решит задуть свечи.
3. Лицевые клещи и их экскременты
На нашем лице живет демодекс, клещ, у которого нет ануса. После своей смерти он оставляет свои экскременты на нашем лице. Такие клещи бывают разных видов, но исследования показали, что на лицах у подавляющего большинства людей есть их ДНК. Угревой клещ демодекс постоянно находится на кожном покрове и относится к таким паразитам, который тут же начинает свою жизнедеятельность, как только создаются все необходимые условия, например, когда ослаблен иммунитет.
4. Доллары и бактерии со всего нашего организма
В ходе исследований, проведенных в Нью-Йорке, доказано, что огромное количество американских денежных купюр являются домом для сотен микроорганизмов, а на 80 процентах долларовых купюр найдены следы кокаина. Самые грязные - однодолларовые купюры. На этих банкнотах обитает почти 400 видов опасных микроорганизмов. Больше всего — бактерий, от которых возникают акне, угревая сыпь и другие воспаления кожи, микроорганизмов из половых органов, микробов из полости рта и болезнетворных вирусов. Кроме бактерий на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты). Самые "грязные" деньги - бразильские реалы: на них нашли более трех тысяч микробов.
Болезнетворные микробы живут на купюрах довольно долго — от одного до двух месяцев. В бумажных деньгах много целлюлозы, а это для бактерий очень питательная среда. На пластиковых купюрах (например, австралийских долларах) и металлических монетах микроорганизмов в разы меньше, и жизнь их коротка — полторы-две недели.
В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до двухсот градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени. А вот евро можно брать в руки безо всяких опасений: на них практически не бывает микробов, поскольку купюры защищены особыми антибактериальными растворами.
5. Кашель больного человека
Обычный кашель обычного простуженного человека содержит более 200 миллионов отдельно взятых частиц вируса. Добавим, что слюна во время кашля двигается с огромной скоростью (около 80 км/ч).
6. Фекалии и тележки в супермаркете
Доказано, что примерно 72 % всех тележек являются переносчиками фекальных бактерий. А примерно половина из них еще и содержат кишечную палочку (Escherichia coli).
7. Лишь треть сотрудников ресторанов моют руки вовремя
Также в более половине всех ресторанов с сырыми продуктами работник контактирует голыми руками, без перчаток.
8. Опасность в тренажерном зале
70 % бактерий, с которыми человек имеет дело в тренажерном зале, являются потенциально опасными. В результате исследований на оборудовании фитнес-центров и тренажерных залов, с которыми тело человека постоянно контактирует, было найдено "широкое микробное разнообразие".
9. Бактерии повсюду
Многие считают сиденье унитаза крайне опасным по части наличия на нем бактерий. Там их содержится примерно 320. То есть 320 КОЕ – колониеобразующих единиц. Для сравнения – велосипед и беговая дорожка в тренажерном зале являются домами для 1,3 миллиона КОЕ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 компонентов в косметике, которые вредят коже
10. Косметические пробники и микробы
Анализ магазинов косметики показал, что пробники косметики просто кишат плесенью и стафилококком. Тестерами косметики в магазинах ежедневно пользуются сотни разных женщин, и все пробники собирают болезнетворные бактерии, которые содержатся на лице человека. В пробниках имеется огромное количество бактерий и микроорганизмов, которые постоянно плодятся в хороших для этого условиях.Для исследования эксперты анализировали пробники румян, туши для ресниц, помады, блеска для губ и теней для век. Так, плесень была обнаружена в 28 % косметических пробниках, а стафилококк обитал в 48 %.
11. Мухи – это переносчики опасных бактерий
Комнатные мухи, как оказалось, являются переносчиками около 600 видов разных бактерий, более половины из которых опасны и связаны с заражением крови, пневмонией и гастроэнтеритом. Комнатные мухи являются домом для 351 вида бактерий, тогда как мясные мухи переносят только 316 типов.
12. Мобильный телефон и бактерии
На мобильном телефоне живет в 10 раз больше бактерий, чем на сиденье туалетного унитаза. Добавим, что не стоит сидеть на унитазе с телефоном, так вы сможете защитить себя от появления определенных видов микробов.
13. Компьютер и бактерии
На обычном рабочем компьютерном столе живут в 400 раз больше бактерий, чем обитает на сиденье унитаза. Помимо прочего, компьютерная клавиатура и мышь тоже очень грязные. Но все равно они не грязнее телефона. Он лидер в этом плане.
Люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни. Первую "порцию" микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения. Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.
Комментарии