пятница, 13 марта 2020 01:35

Как женщины соперничают при помощи одежды

  Женская нетерпимость в первую очередь направлена на привлекательных женщин.
Женская нетерпимость в первую очередь направлена на привлекательных женщин.

В коллективе никуда не деться от конкуренции — иногда открытой, а иногда закамуфлированной. Обычно главная битва ведется с коллегами своего пола. Но мужчины и женщины соперничают по-разному, порой используя необычные средства борьбы. Например, одежду.

Мужчины и женщины по-разному относятся к представителям своего сексуального лагеря. Первые конкурируют с другими мужчинами через прямую агрессию, вторые — через интриги. Но психологи обнаружили еще одно "скрытое оружие", которое женщины используют друг против друга.

Низкая самооценка как стимул к борьбе

Женщины конкурируют более изощренно, чем мужчины. Они рекламируют себя коллегам и начальникам посредством макияжа и одежды, пытаются соперничать, обесценивая конкуренток и лишая уверенности в себе.

Женщины в компаниях часто выступают против найма других женщин. Почти каждая испытала на себе силу этой ненависти: ложь, насмешки, слухи, резкие комментарии. И "жертвам женской конкуренции" приходится либо отступить, либо бороться. Зачем же воевать друг с другом?

Исследования показывают, что сексуальная конкуренция оказывает большее влияние на работу женщин. Они негативно реагируют на симпатичных женщин-коллег и считают, что тех надо устранить.

По мнению психологов, зависть к внешнему виду часто превращает женщин в соперниц: "Мы всегда обращаем внимание на красивых людей. Если у нас все хорошо с самооценкой, чужая привлекательность подстегнет нас работать над собой, а если самооценка страдает, мы объявляем войну другим".

И тогда все средства хороши: женщины сплетничают, очерняют других вместо того, чтобы развиваться и расти самим. Причем уровень образованности и интеллекта участниц боевых действий совершенно не имеет значения.

Сдержанный наряд - для женского общества

 

Если коллектив в основном женский, то на работу сотрудницы скорее всего будут надевать более консервативные, солидные наряды. Психологи изучили женские способы защиты от агрессивного поведения других женщин.

Выяснилось, что женщины сознательно одеваются скромно, если имеют дело с другими женщинами — особенно если еще не нашли свое место в офисной иерархии. По словам психологов, чаще к этому приему прибегают красавицы. Потому что знают: их сначала воспримут как конкуренток в борьбе за мужское внимание, а уж потом — как специалистов и хороших людей.

Многие исследования показывают, что женская нетерпимость в первую очередь направлена на привлекательных женщин. Они чувствуют в свой адрес больше скрытой агрессии, чем менее привлекательные.

Психологи также изучали, как меняется стиль одежды женщины в зависимости от ситуации и окружения. До сих пор исследования касались только того, как женский стиль одежды влияет на мужскую аудиторию. Но "модные сигналы" предназначены и для глаз других женщин. Они сообщают о статусе, положении, что играет существенную роль в построении групповой иерархии.

Исследователи предложили участницам эксперимента выбрать одежду для встречи с группой. Если в нее входили и мужчины, и женщины, наряд был более откровенным, открытым, ярким. Если же в составе были только женщины, платья и костюмы выбирались скромные, строгие, закрытые, даже консервативные.

Чем красивее коллега, тем хуже к ней отношение среди сотрудниц-женщин. Слишком вызывающая одежда наводит их на мысль, что новенькая — сексуальная соперница. Исследователи сходятся во мнении, что с незапамятных времен именно женщины подавляют сексуальность других женщин.

Мы соревнуемся начиная примерно с двух с половиной лет и до конца жизни: в школе, на работе, в любви, семье и даже в хобби. Конкуренция может содержать элементы сотрудничества, а может быть разрушительной для отношений.

Сейчас вы читаете новость «Как женщины соперничают при помощи одежды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 238
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода