
21 мая чествуют двух святых - царицу Елену и ее сына Константина. Их за великие дела приравняли к апостолам и называют равноапостольными.
Жили в III-IV веках и стояли во главе Римской империи. Они были христианами и во время правления Константина многое сделали для веры.
Царь Константин, чтобы отойти от влияния язычества, перенес столицу из Рима в город, который так и назвали – Константинополь (сейчас это Стамбул). Он всячески помогал христианам и сделал христианство основной религией в стране.
Когда Константин решил найти крест, на котором был распят Иисус, мать вызвалась ему помочь. Она сама уехала в Иерусалим и ее поиски увенчались успехом. Это событие в церковном календаре известно как Воздвижение Креста Господня. Также над местом, где был похоронен, а затем воскрес Христос, возвели церковь Воскресения Христова.
Елену и Константина за их заслуги церковь называет равноапостольными – то есть такие же, как и апостолы.
К святым Елене и Константину обращаются с просьбами дарить мир и благоденствие, молятся о мудрости, здоровье, терпении. Царицу Елену считают покровительницей пожилых людей.
В народе праздник называется день Елены и Константина, или Оленин - в честь Елены. Говорят, что девушкам сегодня нужно просить праздника о невестах.
Что запрещено в этот день
В эту дату церковь не одобряет сплетни, брани, споры, зависть и алчность, также не следует отказывать просящим о помощи, оскорблять людей и особенно животных.
В этот день следует избегать черной одежды. В писаниях сказано, что царица не любила такой, так что носить его сегодня - до печали и неприятностей.
День не очень благоприятен для сватовства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вознесение Господне: когда празднуем, что следует сделать в этот день, а что под запретом
Приметы
небо утром красное - пойдет дождь и будут грибы;
выяснилось - грибов не ждите;
закат красный - к хорошей погоде на несколько дней;
радуга утром - будет дождь, а если радуга вечером - потеплеет.
Считается, что все посаженное в это время оберегает святая Елена.
8 июня верующие отмечают Троицу. Праздник триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Его также называют Пятидесятницей, Зеленым праздником или Зеленым воскресеньем. Празднование Троицы привязано к Пасхе. Именно поэтому дата ежегодно меняется. Троица выпадает на 50-й день после празднования Светлого Христова Воскресения.
В храмах на Троицу проводятся праздничные богослужения и большие вечерние службы. Основные символы праздника у христиан восточного обряда – зеленые веточки березы и других деревьев. Ими традиционно украшают дома и церкви. Согласно народным поверьям, эти веточки помогают призывать благополучие и счастье в дом.
Комментарии