Ексклюзивы
суббота, 15 декабря 2012 17:54

"Медвежья болезнь" у детей может появиться после трех лет

Автор: Фото: dytyna.info
 

"У моего 6-летнего сына втечение двух месяцев ежедневно белье запачканное калом. Я не знаю, что делать, и серьезно это или само пройдет, - говорит винничанка 24-летняя Оксана Медунская. - Он ходит в детский сад. Воспитатели жалуются, что он и до туалета не доходит, а идет просто на пол".

Недержание каловых испражнений называется энкопрезом или "медвежьей болезнью".

"Это серьезное заболевание и его нужно лечить. При недержании кала родители очень часто ругают и обвиняют детей, но так делать нельзя. Это их еще более удручает. Надо объяснить ребенку, что он нормальный и эта проблема излечима", - говорит детский хирург Винницкого центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Игорь Гончарук.

Дети до 3-летнего возраста на энкопрез не болеют.

"До этого возраста дети не могут себя контролировать и это нормально, - рассказывает Игорь Васильевич. - Энкопрез возникает у ребенка в результате стресса, при неврозах, психоэмоциональной перегрузке, запорах".

Если ребенок не идет в туалет более 32 часов в течение 3 месяцев - это хронический запор.

"Запор возникает, когда ребенок сдерживает процесс испражнения. Кал накапливается, высыхает, труднее выходит. Ребенок перестает контролировать процесс дефекации, - говорит врач. - Стресс у ребенка может вызвать изменение домашнего горшка на тот, что в детском саду. Дома у него был свой родной, а в садике он видит другой туалет, часто вынужден идти на него в присутствии других детей. Ему так не удобно, поэтому проще сдержаться".

Первым шагом в лечении "медвежьей болезни" является искренний разговор с ребенком. Следует определить проблему: "Создать для него комфортные условия жизни. Следует подключить консультацию невропатолога. Можно принести из дома в сад горшок".

Для лечения энкопреза, когда причиной является запор, следует очистить прямую кишку от каловых масс.

"Надо делать очистительные клизмы в течение месяца каждое утро, - рассказывает Гончарук. - Одновременно с очистными для закрепления надо проводить тренировочные клизмы. Это когда ребенку так же вводится 300-400 мл воды, и он ходит удерживая эту жидкость. Так тренируется сфинктерный аппарат".

Важным является соблюдение слабительной диеты.

"Надо есть овощные салаты, столовую свеклу с маслом, морковь со сметаной, киви, яблоки, кисломолочные продукты. Нежелательно: макароны, мучное, сладости, манную кашу, рис, - рассказывает врач. - Полезно употреблять ежедневно в равных пропорциях курагу, чернослив и инжир. Для улучшения ЖКТ назначают препараты".

Избавиться от энкопреза можно минимум за месяц. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести и продолжительности заболевания.

Сейчас вы читаете новость «"Медвежья болезнь" у детей может появиться после трех лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть