вторник, 18 октября 2016 19:33

Возвращение в родительский дом: правила общего проживания

Автор: gettyimages
 

Возвращение в отчий дом часто происходит из-за развода, семейных ссор, проблем с жильем или финансовых трудностей. Но так ли уж плохо, если взрослый человек живет вместе с родителями? И можно ли сделать совместное проживание нескольких разных поколений мирным и комфортным?

Об этом пишет psychologies

Если взрослые люди по-прежнему живут с родителями или возвращаются жить в родительский дом, это обычно считается признаком неудач и проблем. "Не повзрослел", "не задалась личная жизнь", "не встал на ноги". Но как показали исследования в США, впервые за столетие число молодых людей (от 18 до 34 лет), живущих в родительском доме, превысило количество тех, кто живет собственной семьей. 50 лет назад такое невозможно было представить: тогда 60% молодежи жили своей семьей или с партнером, а оставшихся под отчим кровом было втрое меньше.

Ситуация изменилась не только в США, но и во всех развитых странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мои родители - идиоты: 15 фотодоказательств

"Предыдущее поколение покидало родительский дом в юном возрасте, чтобы поскорей вырваться из-под родительского влияния, – объясняет психоаналитик Симон Корф-Сосс. – Те же, кому сейчас за тридцать, сохранили тесную связь с родителями. Им было трудно покинуть родительский дом, поэтому вернуться в него оказалось достаточно просто и легко".

У возвращения к родителям есть не только экономические и социальные, но и психологические причины. Для многих это единственное место, где эмоционально чувствуешь себя в полной безопасности и комфорте. Особенно если в детские и юношеские годы вы жили в гармонии с родителями и всегда чувствовали их любовь и поддержку. Такой счастливый юношеский опыт, если вы не смогли перенести его в новую самостоятельную жизнь, может вызвать у молодых людей разочарование в новом партнерстве и вернуть их, пусть временно, под родительское крыло.

Вы вернулись, но уже "в другую реку". И тут возможно разочарование – как с одной, так и с другой стороны. Родители рады ребенку, но может оказаться, что теперь они живут с ощущением незапланированного чужого присутствия, даже если они тактично не говорят об этом. Особенно если возвращение связано не только с неудачами на личном фронте, но и с отсутствием профессионального успеха.

"Современные родители рассчитывают на социальный успех детей и в случае их неудач чувствуют свою вину", – поясняет психолог Бернар Беберович. Юлия, вернувшаяся под родительский кров в 36 лет, вспоминает: "Живя у матери, я каждый день слышала вопрос: "Ну что, а сегодня ты искала работу?". Это было невыносимо, хотя я понимала, что таким образом она обо мне беспокоится ".

Если вы вернулись в отчий дом, выработайте новые правила общежития. Разделите территорию, распределите обязанности и долю финансового участия.

Даже если у вас нет доходов, вы можете помочь родителям что-то приготовить, починить, подключить интернет. Важно осознавать, что возвращаетесь вы не к себе домой, а в дом родителей. Следует вести себя как ответственный и взрослый человек, а не испорченный ребенок или вечный студент.

Личное пространство. Наши квартиры не рассчитаны на такой способ общежития, когда вместе живут несколько поколений. Тем более если речь идет о совместном проживании двух пар под одной крышей. По мнению психоаналитика и сексотерапевта Катрин Блан, такая коммунальная жизнь очень мешает сексуальным отношениям обеих пар. Теснота ограничивает свободу проявления чувств, делает невозможной гармонию отношений.

Чтобы не похоронить свою личную жизнь, психологи советуют, независимо от того, насколько гармонично складываются отношения с родителями: "Полгода совместного проживания, но не более. Этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя и залечить раны".

Напомним, фотограф поразил правдой про схожесть родителей и детей

Сейчас вы читаете новость «Возвращение в родительский дом: правила общего проживания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть