Ексклюзивы
воскресенье, 23 июня 2024 20:15

10 высказываний, которые должны забыть родители в разговоре с детьми

10 высказываний, которые должны забыть родители в разговоре с детьми
Резкие высказывания, которые следует забыть родителям во время разговоров с детьми Фото: childdevelop

Родители часто донимают своих детей, приговаривая: "тихо", "веди себя хорошо", "сиди прямо", "поторопись".

Большинство таких высказываний могут нанести большой вред психике ваших детей, пишет nowiveseeneverything.

Определили список фраз, которые следует навсегда исключить из словаря родителей.

"Твой отец ни на что не способен!"

Родители могут быть недовольны друг другом. Под влиянием эмоций могут начать критиковать друг друга прямо на виду у детей. Но эти слова могут оставить глубокий след в сердце ребенка.

Каждый раз, когда один из родителей высмеивает или критикует другого, ребенок вынужден сделать неприятный выбор: согласиться с ними, защитить другого родителя или промолчать. И если ребенок начинает верить, что его папа или мама ни на что не способны, он может утратить веру в себя и свой жизненный путь.

"Когда я был в вашем возрасте..."

Некоторые родители считают, что, сравнивая своего ребенка с собой, они мотивируют его стать лучше. На самом деле, конкуренция не побуждает ребенка быть более активным и изобретательным. Напротив, ребенок может ощущать подавленность и разочарование.

"Я должен тебе это говорить 100 раз?"

Наверное, каждый родитель хоть раз задавал этот вопрос своему ребенку. И дети не могут это понять, поэтому они просто предпочитают игнорировать это. Вместо этого лучше сказать: "Я уже говорил тебе это раньше, но не мог бы ты…"

"Подумаешь, большое дело".

Для вас это не имеет большого значения, но для вашего ребенка имеет. Поскольку он, очевидно, расстроен и плачет. Говоря им, что их реакция слишком сильная, вы только заставляете их стыдиться своих эмоций.

"Хорошо, ты оставайся здесь – я ухожу".

Наверное, некоторые родители испытывали разочарование или злобу, когда им нужно было покинуть игровую площадку или парк, но их ребенок просто отказывался прекратить игру. Однако если вы угрожаете оставить их там самих, вы формируете у ребенка чувство беззащитности. Они вдруг понимают, что родители могут оставить их самих в этом ужасном мире. Подрастая, эти дети склонны совершать больше ошибок в стрессовых ситуациях.

"Поторопись!"

Маленькие дети не совсем понимают понятие времени. Вот почему это слово не оказывает влияния, поскольку оно лишь заставляет детей испытывать больше стресса. Лучше конкретнее определить, что должно произойти дальше. Таким образом, вы сможете избежать лишнего стресса для себя и ребенка.

"Не заставляй меня делать это!"

Использование угроз часто является техникой дисциплины по умолчанию. Поэтому, если вы угрожаете что-нибудь сделать, будьте готовы выполнить свою угрозу. Иначе этот трюк перестанет работать, как только ваш ребенок поймет, что за вашими угрозами не последуют реальные действия.

"Я не знаю, как мы будем оплачивать счета в этом месяце".

Лучше всего не предоставлять своим детям слишком много финансовой информации. Даже если у родителей финансовые затруднения, нет смысла делиться этим с ребенком. Они не могут ничего изменить, и они будут просто испытывать тревогу и страх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никаких кексиков, краников, цветочков: как легко говорить с детьми о сексе

"Поделиться – это забота".

Часто родители пытаются привить своим детям щедрость с детства. Но маленькие дети не совсем понимают, что такое сопереживание, и почему они должны делиться своими игрушками с другими детьми. Вынуждая своего ребенка делиться, родители часто передают ему неправильный месседж, что они должны отдать все, что для них важно, как только их об этом попросят.

"Сядьте прямо! Не сутультесь!"

Эти замечания совершенно бесполезны, потому что вряд ли найдется в этом мире человек, который перестал сутулиться благодаря придиркам родителей. Желая своему ребенку всего наилучшего, взрослые часто переходят границу между наставничеством и контролем поведения. И часто это происходит потому, что родители хотят контролировать свое потомство.

Ребенок, которого постоянно донимают родители, может потерять уверенность в себе и привыкнуть к критике, воспринимая ее как любовь и заботу. И им будет очень тяжело построить здоровые отношения со своим партнером.

Баловство ребенка может вызвать разные эмоции у родителей: тревогу, раздражение, вину.

Но как правильно реагировать на капризы, особенно если родители не знают, как это сделать и чувствуют себя растерянными. Вот несколько действенных советов, чтобы ребенок перестал капризничать и успокоился.

Сейчас вы читаете новость «10 высказываний, которые должны забыть родители в разговоре с детьми». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть