Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 08:12

Зонд NASA собрал образцы с астероида, до которого летел несколько лет

Зонд NASA собрал образцы с астероида, до которого летел несколько лет
Часть зонда, которая коснулась поверхности астероида - это специальная штанга длиной 3 м. Фото: Reuters

Зонд OSIRIS-Rex (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) подлетел к астероиду Бенну и сделал забор грунта с поверхности для отправки на Землю образцов. За 10 секунд устройство должно было собрать около 60 грамм вещества.

В NASA заявили об успешном выполнении 4-летней миссии, которая должна предоставить ученым новые данные о формировании Солнечной системы, а также выявить потенциальные следы жизни в других местах. Образцы астероида вернутся на Землю еще через 3 года — 23 сентября 2023-го.

"Забор образцов состоялся. Бенну, вероятно, богатый на органические молекулы, которые состоят из цепочек углерода, связанных с атомами кислорода, водорода и других элементов, из которых состоят все известные живые существа. Кроме углерода, в Бенну может быть еще один важный для жизни компонент - вода, содержащаяся в минералах, из которых состоит астероид", - сказал диктор онлайн-трансляции.

Часть зонда, которая коснулась поверхности астероида - это специальная штанга длиной 3 м. В момент касания с ее баллона подался азот под высоким давлением, который поднял вверх отдельные камни и частицы с поверхности.

Миссия OSIRIS-Rex стоимостью в $1 млрд была запущена в 2016 году, аппарат совершил гравитационный маневр вокруг Земли, а в 2018 году достиг своей цели – астероиду Бенну, который вращается вокруг Солнца с периодом 1,2 земных года. Астрономы впервые заметили Бенну в 1999-м и определили, что его диаметр - около 580 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астероид размером с холодильник может упасть на Землю за день до выборов США

Ученые обнаружили на Венере новый признак существования жизни - простейшую аминокислоту глицин. Об этом сообщается в статье Ариджиты Манны с Миднапурського колледжа в Западной Бенгалии.

Сейчас вы читаете новость «Зонд NASA собрал образцы с астероида, до которого летел несколько лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи