Физики из Федерального университета АВС, что в Бразилии провели эксперимент, который доказал принципиальную возможность создания машины времени. Пока - на уровне математической модели.
Для этого они нагрели горячий объект от холодного с использованием хлороформа, растворенном в ацетоне.
Ученые заранее запутали ядра атомов углерода и водорода, а затем воздействовали на них ядерно-магнитным резонансом, создав условия, при которых время буквально двигалось назад, пишет espreso.tv.
"Мы наблюдали спонтанный поток тепла, направленный от холодной системы к теплой", - говорят физики университета АВС.
В обычных условиях тепло идет от более теплого к менее нагретого тела. Это объясняется вторым законом термодинамики. Ученые подчеркивают: это пока нерешенная загадка, а второй закон - только "внешний" ее проявление. Поэтому капучино трудно разделить на черный кофе и молоко, а горячая чашка греет холодные руки.
Ученые предполагают, что сначала (до Большого взрыва) Вселенная была "раскаленный", а энергия в нем распределялась равномерно. Со временем энтропия росла, что и определило направление "стрелы времени". Сам термин "стрела времени" придумал физик Артур Эддингтон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, что заменит алкоголь через 10 лет
Эффект, который ученые получили во время опыта дает понимание феномена времени, его связи с квантовой запутанностью. Ссылаются на канадского физика-теоретика Бена Типпета. Тот доказал на уровне математической модели возможность создания машины времени.
Полвека понадобилось международной группе ученых, чтобы экспериментально подтвердить существование нового вида материи - екситонию. Обнаружили, что в полупроводниках электроны на грани одного энергетического уровня атома могут переходить на другой энергетический уровень, оставляя после себя дырку.
Чтобы подтвердить существование екситонию ученые использовали кристаллы, покрытые диселенидом титана и современные высокочувствительные приборы. В последние измерили коллективные возбуждения энергетических частиц-бозонов в паре экситоны-промежуток, независимо от их импульса. Кристаллы охлаждали до -83 ° C.
Комментарии