15-летний Артем Агванян создал устройство для измерения качества воздуха. Парень учится в 10 классе Мариупольского технического лицея. За свое изобретение получил бронзовую медаль на Международном конкурсе научных проектов в турецком Стамбуле.
"Мой город имеет наиболее загрязненный воздух по всей Украине. Из окон моего дома видно металлургические комбинаты. Они дымят, выбрасывают дым и красную пыль. Именно поэтому горожанам нужно ориентироваться в качества воздуха вокруг. Так возникла идея создать систему мониторинга загрязнения воздуха. Прибор может самостоятельно измерять и анализировать качество воздуха у дома или на собственном рабочем месте", рассказывает Gazeta.ua изобретатель.
Себестоимость устройства 290 грн. Его школьник сделал из подручных материалов. Работал над изобретением полгода.

"Назвал устройство Breathum. Это вымышленное слово, у которого корень breathe и означает дышать. Дать людям возможность дышать чистым воздухом - цель моего проекта", - добавляет Артем.
Breathum реагирует на летучие органические соединения. Они вредны для человеческого организма. Аппарат точечно анализирует состояние воздуха.
"Устройство помещается на ладони. Состоит из 2 микроконтроллеров и детского конструктора. Они продаются в магазинах. К макетной плате написал программный код. Плата подсоединил к аккумулятору и Wi-Fi. Создал специальный сайт. На него в виде графиков выводятся данные с датчиков. Всю информацию можно смотреть в интернет-приложения. На графиках есть разные деления: бесцветная - безопасная, желтая - в воздухе опасны примеси, красная - предельно допустимые концентрации соединений в воздухе превышены", - рассказывает парень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьник создал дешевый солнечный коллектор
Сейчас устройство школьника прототип. В будущем планирует изготовить корпус на 3D-принтере.
17-летний Александр Марчук стал призером Всеукраинского конкурса изобретательских и рационализаторских проектов эколого-натуралистического направления в категории "Ресурсы энергосбережения". Он смастерил солнечный коллектор. Учится в 11 классе в селе Приветное Локачинского района Волынской области. Почти 3 месяца работал над устройством в Доме школьника.
Комментарии