Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 13:18

Ученые узнали, как брови повлияли на эволюцию человека

Ученые узнали, как брови повлияли на эволюцию человека
Модели черепов человека современного типа и гейдельбергского человека. Фото: Paul O'Higgins, University of York

Уменьшение массивных надбровных дуг в древних людей способствовало социализации. К такому выводу пришла группа археологов и антропологов из университета Йорка в Великобритании.

Пол О'Хиггинс и его коллеги проверили три гипотезы о роли надбровных дуг в жизни наших предков, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Одна из версий гласит, что крупные кости брали на себя часть нагрузки при откусывании и пережевывании грубой первоначальной пищи. Другая версия гласит, что массивные надбровье образовались в результате соединения костей черепа, образующих глазницу. Специалисты сравнивают этот процесс с образованием литосферных плит Земли. Третья теория гласит, что размер надбровных дуг служил признаком агрессивности и доминирующего положения их носителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети показали снимки тревел-фотографа XIX века

Для этого антропологи создали трехмерную модель черепа Гейдельбергского человека, жившего 125-300 тыс. лет назад. Этот вид является ближайшим предком человека. Специалисты установили, что усилие, передаваемое на надбровье при работе челюстного аппарата, является небольшим и не зависит от их величины.

Биологи пришли к выводу, что надбровные дуги были одним из признаков полового диморфизма и сгладились в результате социализации древних людей и снижение уровня их агрессивности.

В качестве примера О'Хиггинс привел доминантных самцов мандрилов, чье привилегированное положение в стае подчеркивают ярко-синие холмы по сторонам носа. С уменьшением уровня агрессии дуги сгладились, а брови получили большую подвижность и смогли выражать более широкий спектр эмоций. Это способствовало развитию общения и прогресса древних людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В озере нашли древний замок, построенный до нашей эры

Внешний вид кроманьонца возобновила команда французских ученых из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин. Кроманьонцы жили более 28 тыс. лет назад, сообщает N + 1.

Сейчас вы читаете новость «Ученые узнали, как брови повлияли на эволюцию человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода