Употребление в пищу зеленых листовых овощей замедляет старение мозга и помогает сохранить память и другие когнитивные функции. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Medical Xpress.
В исследовании ученых приняли участие 960 пожилых людей, средний возраст которых составлял 91 год. Они прошли анкетирование, указав, чем они обычно питаются. Добровольцы также ежегодно выполняли тесты на когнитивные способности (внимание, память, мышление).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнаружили новый вид снежинки: она похожа на звезду с хоботком
Ученые разделили испытуемых на пять групп в соответствии с тем, как часто те употребляли овощи. Затем сравнили тех, кто съедал 1,3 порции зелени в день, и тех, кто ел ее меньше всего (0,1 порции).
В целом, каждый год умственные способности всех участников снижались на 0,08 стандартных единиц. Однако у тех, кто каждый день ел много зелени, признаки старения мозга проявлялись в меньшей степени. По словам исследователей, они на 11 лет были моложе тех, кто не употреблял овощей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, что заменит алкоголь через 10 лет
Неприятный запах изо рта может быть обусловлен генетическими мутациями, выяснила международная исследовательская группа, в которую вошли сотрудники из научных центров Нидерландов, США, Германии, Великобритании и Португалии.
Комментарии