Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 17:37

Три основных открытия астронома Эдвина Хаббла

Три основных открытия астронома Эдвина Хаббла
128 лет назад родился американский астроном Эдвин Габбл. Фото: google

128 лет назад родился американский астроном Эдвин Габбл.

В честь конструктора-изобретателя назвали телескоп "Габбл", который является наиболее мощным орбитальным телескопом.

Gazeta.ua предлагает ознакомиться с 3-ма главными открытиями Эдвина Габбла.

1. Вселенная протягивается дальше нашей Галактики

В 1919 году Эдвин Габбл начал работать на наибольшем астрономическом телескопе Хукера в обсерватории Маунт-Вілсон (Калифорния, США). Габбл опроверг, что Вселенная состоит из единственной галактики - Млечного Пути, наблюдая в телескоп за несколькими спиральными туманностями, включая Туманность Андромеды и Треугольник. Он выяснил, что эти туманности расположены далеко, чтобы быть частью Млечного Пути. Это отдельные галактики, расположенные за пределами нашей. Это открытие изменило научное виденье Вселенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Веселье и безалаберность - общее для студенчества всех времен" - чем отличаются современные студенты

2. Морфологическая система классификации галактик

Когда стало известно, что во Вселенной не одна галактика Габбл придумал систему их классификации. Он группировал изображение галактик на фотоснимках и выделил среди них эллиптические, линзообразные, спиральные и неправильные. Габбл считал, что любая галактика, эволюционируя, проходит через все элементы этой последовательности. Поэтому эллиптические галактики называют ранним классом, а спиральные - поздним.

3. Вселенная расширяется

Эдвин Габбл проанализировал величину смещения для отдаленных объектов и выявил прямую зависимость - чем дальше от нас объект, тем больше у него красное смещение, то есть скорость. Значит, Вселенная расширяется с ускорением - чем больше расстояние между двумя галактиками, тем больше скорость их разлета один от другого. Эту зависимость, назвали позже законом Габбла, ее согласовывали с решениями уравнений общей теории относительности Эйнштейна для гомогенных изотропных расширенных пространств.

Телескоп "Габбл" вывели на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многократного использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, которые значительно расширили представление ученых о строении и происхождении Вселенной.

Сейчас вы читаете новость «Три основных открытия астронома Эдвина Хаббла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода