Ексклюзивы
вторник, 12 мая 2020 13:45

Советская станция упала на Луну

Советская станция упала на Луну
Космический аппарат "Луна-5". Фото: pikabu.ru

12 мая 1965 года советская автоматическая межпланетная станция "Луна-5" достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков.

"Луна-5" была предназначена для изучения Луны и космического пространства. Ее запустили 9 мая 1965 года с помощью ракеты-носителя "Молния". Межпланетная станция должна была мягко сесть на Луну и изучить ее поверхность.

Для аппаратов программы "Луна" проводили коррекцию траектории в ходе полета после промежуточного старта. Кроме этого, во время экспериментов отрабатывали системы астроориентации по Солнцу, Луне и Земле. Системы управления полетом и системы терморегулирования накапливали данные, необходимые для создания надежной системы мягкой посадки.

Однако запланированную мягкую посадку осуществить не удалось - 12 мая 1965 года станция упала на Луну. По первоначальному сообщению, это произошло у Моря Облаков, по более поздней оценке - в Море островов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сиамские близнецы имели 35 рабов

В этот день в 1995 году президент США Билл Клинтон выступил перед многотысячным собранием Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Выступление завершил словами "Слава Украине!" Получил диплом и медаль почетного доктора университета.

Сейчас вы читаете новость «Советская станция упала на Луну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3794
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть