Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 12:33

Школьник создал дешевый солнечный коллектор

17-летний Александр Марчук стал призером Всеукраинского конкурса изобретательских и рационализаторских проектов эколого-натуралистического направления в категории "Ресурсы энергосбережения".

Автор: Фото из личного архива Юрия Куприюка.
  Александр Марчук с учителем Юрием Куприюком.
Александр Марчук с учителем Юрием Куприюком.

Он смастерил солнечный коллектор. Учится в 11 классе в селе Приветное Локачинского района Волынской области. Около 3 месяцев работал над устройством в Доме школьника. Там с 8 класса посещает кружок технического творчества.

"Для создания устройства использовали подручные материалы. Чтобы сделать главную часть коллектора - абсорбер, сваривали латунные трубки. Сварную конструкцию вложили в деревянную коробку. Ящик теплоизолировали минеральной ватой. Абсорбер поместили на дне рамы трубками вверх. Коллектор накрыли листом стекла, стыки загерметизировали герметиком. Накопительным баком стал газовый баллон. Его покрасили в черный цвет, чтобы он лучше притягивал тепло. Рама коллектора - 2 квадратных метра. Само устройство весит 50 килограммов. Газовый баллон вмещает до 40 литров воды. Но мощности абсорбера хватит, чтобы нагреть от 100 до 200 литров", - рассказывает Gazeta.ua разработчик Александр Марчук.

Устройство использует энергию солнца. Именно она превращается в тепло для нагрева воды.

На разработку потратили 3,5 тысячи гривен. Заводской коллектор стоит 42 тысячи гривен

"От солнца в абсорбере нагревается вода. Происходит преобразование солнечной энергии в тепловую. Жидкость нагревается и поднимается вверх. Горячая вода поступает в теплообменник, установленный в накопительном баке. Охлаждаясь, вода отдает свое тепло холодной воде в баке. Далее она перемещается вниз и уже охлажденной спускается обратно в абсорбер. Где снова нагревается. Получается такая круговая система нагрева воды. Нагретая вода отбирается через выходное отверстие в верхней части бака", - объясняет школьник.

Сейчас разработчики работают над совершенствованием собственноручно сделанный коллектора.

"В нашей местности бывает град. Стекло в раме может разбиться. Чтобы этого не произошло, его можно заменить противоударным стеклом или сконструировать средства защиты для обычного стекла, также можно утеплить или заменить трубы и бак, чтобы вода как можно дольше оставалась теплой, - добавляет Александр Марчук.

Сконструированный устройство ничем не уступает заводской модели. Зато в несколько раз дешевле. Разработка обошлась в 3,5 тыс. грн. На рынке коллектор стоит около 45 тыс. грн.

Солнечная энергия - бесплатна. 6-7 месяцев в году можно получать теплую воду для хозяйственных нужд. А в остальные месяцы - еще и помогать системе отопления.

Патент изделия - дело не из дешевых

"Устройство работает лучше в жаркие летние дни. Он нагревает воду до 70 градусов. Коллектор можно установить вместо обычного бойлера. Горячая вода будет подаваться в душ или на кухню. Если доработать систему и установить двигатели для выкачивания воды, то можно обогревать помещение или теплицы. Чтобы пользоваться коллектором зимой, систему нужно заполнить жидкостью, не замерзать, - антифризом", - Gazeta.ua объясняет наставник школьника Юрий Куприюк. Он преподает трудовое обучение в местной школе. 15 лет ведет кружок технического творчества в Доме школьника. Под его руководством ученики создали устройство для измерения бытового шума, бесшумный термоэлектрический холодильник, аппарат измерения глюкозы в крови. Они также становились призерами областных и всеукраинских конкурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский химик создает экологические источники освещения в Швеции

Польза от устройства будет, если запатентовать изобретение. Это возможно, возможно, но это сложно. Бюрократическая волокита занимает много времени, говорят разработчики. Кроме того, патент обойдется в немалую сумму.

"Получить патент - дело не из дешевых. На коллектор мы использовали меньше денег, чем обойдется его патент. А бюрократическая волокита может затянуться на несколько лет. Польза от патента будет тогда, когда это изобретение кто приобретет и запустит в производство. Тогда разработчикам поступают проценты от каждого использованного устройства", - говорит Юрий Куприюк.

Школьник из Андорры 18-летний Давид Агилар сделал себе роботизированный протез из деталей конструктора Lego. Видео результатам работы юноша выложил на своем канале в YouTube. Дэвид заканчивает школу с техническим уклоном. Он родился с недоразвитым правой рукой и очень хотел исправить этот недостаток.

Сейчас вы читаете новость «Школьник создал дешевый солнечный коллектор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3070
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода