Почти каждый третий продукт на нашем столе существует благодаря пчёлам - по данным международной научной платформы по биоразнообразию (IPBES), 75% продовольственных культур зависят от опыления этих насекомых. Но сегодня их популяции стремительно сокращаются - в ведущих аграрных регионах мира пчеловоды теряют более 60% ульев за сезон. Одной из главных причин высокой смертности пчел специалисты называют сбои в логистике и неэффективную перевозку живого груза. Эксперт международного уровня в сфере перевозки пчел, член Global Business & Finance Association международной организации Alliance Top Association, владелец логистической компании GBA Tfreight Inc Виталий Коструб уверен, что большую часть проблем транспортировки можно решить с помощью технологий и обучения персонала компаний-перевозчиков. Он разработал комплексную систему, которая позволяет сокращать потери ульев даже на длинные расстояния.

Под защитой технологий
Пчелы крайне чувствительны к внешним условиям, а движение и изменение окружающей среды создают дополнительные стрессовые факторы. Главные риски при перевозке, по словам Виталия Коструба, - экстренные остановки, задержки в пути и резкие перепады температуры, - могут привести к гибели миллионов насекомых. Собственные исследования показали, что без технологий проблему высокой смертности в пути не решить - только автоматических датчиков недостаточно.
"Пчелы очень чувствительны к влажности воздуха, к температуре - не переносят резкие перепады и сквозняки. Контролировать все это вручную оказалось невозможно", - говорит эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать настоящий мед и какой невозможно подделать
Чтобы управлять условиями перевозки, он, изучив и не найдя готовые программные решения, создал свою интеллектуальную систему, которая отслеживает ключевые параметры, учитывает погодные условия по маршруту следования и биологический цикл пчел. Система фиксирует, что именно и где происходило с живым грузом, и формирует отчет. При возникновении критических ситуаций алгоритм подает сигнал диспетчеру и предлагает наиболее вероятный сценарий развития событий на основе исторических данных. По наблюдениям специалистов, благодаря технологиям доставить в целости удается порядка 95% ульев, при том что прежде погибнуть в пути могла половина пчел.
Исключить человеческий фактор
Однако даже самые умные технологии не справятся без подготовленных людей. Коструб создал собственную программу обучения сотрудников, которая включает подробные практические инструкции, симуляции различных ситуаций и разбор реальных случаев из практики.
"Например, каждый в команде должен знать, что при температуре воздуха выше 35°C автомобиль не должен стоять на месте дольше 15 минут, а в условиях жары перевозка возможна только ночью. И важно, чтобы команда работала слаженно - каждый знал, когда и что делать", - объясняет предприниматель.
Для этого у каждого сотрудника в компании есть четкая зона ответственности, общий доступ к актуальной информации о грузах, маршрутах и GPS-координатах, а также инструкции на разные случаи в пути. Так, на одном из маршрутов водитель был вынужден остановиться на полчаса при жаре в 38°C. Система мониторинга зафиксировала критические изменения в фургоне, диспетчер получил сигнал и вызвал помощь.
"Он связался с местными пожарными, которые прибыли на место и охладили фургон с ульями водой. На каждый возможный случай должна быть четкая инструкция, иначе сотрудники могут потерять время на поиск решений, а пчелы погибнут", - объясняет автор системы.
Постоянный контроль и система реагирования, основанная на подготовленном персонале, позволила компании Коструба работать с разными категориями клиентов - от семейных пасек и фермеров до агрохолдингов. Важной частью взаимодействия с пчеловодами предприниматель называет прозрачность. Во время рейса его система формирует контрольные точки, и владельцы живого груза получают уведомления на старте, при прохождении ключевых этапов и в конце пути. Такой подход уже получил международное признание: в 2024 году Коструб был удостоен премии Stevie Awards в номинации "Лучший предприниматель в логистике". По финансовым показателям компания достигла оборота в $7-8 млн и чистой прибыли $1,2-1,5 млн, что подтверждает устойчивость подхода.
Совместные инвестиции в логистику живых грузов
Сегодня система "умной" логистики, изначально разработанная для решения узкой, но критически важной задачи - безопасной перевозки пчёл, - выходит далеко за рамки частного бизнеса. Как член Global Business & Finance Association и эксперт Alliance Top Association, Коструб активно делится своим опытом на международной арене, участвуя в формировании новых подходов к управлению чувствительными грузами. Разработанная им методика уже заинтересовала крупных пчеловодов и владельцев агрохолдингов из разных стран. Сейчас её используют перевозчики из Аргентины, Польши и Украины.
"В условиях растущих климатических и экономических рисков агрологистика становится стратегическим ресурсом. Это ключ к продовольственной безопасности, стабильному экспорту и здоровью природы",- уверен Коструб.
В ближайших планах Коструба - разработка цифровой платформы, включающей GPS, контроль температур, маршруты и документацию, которую смогут использовать компании по всему миру. На основе её, совместно с специалистами из других отраслей, эксперт намерен создать логистическую экосистему для широкого спектра биочувствительных грузов - не только пчел, но и других насекомых, животных и специализированных агропродуктов, а также создать международный стандарт логистики таких грузов.
Комментарии