Ученые разработали материал из хитина и целлюлозы, которий позволит сохранять продукты свежими дольше, чем обычный пластик.
В Технологическом институте Джорджии, США создали прозрачный гибкий материал, который в перспективе сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов, передает "Свідок".
Для создания гибкого и прочного материала, подобного пластику, ученые скомбинировали два широко распространенных биополимера. Целлюлоза - один из основных компонентов клеточных стенок растений, хитин - главный элемент твердого экзоскелета членистоногих, в том числе насекомых и ракообразных. Третьим необходимым элементом для создания материала стал полилактид, биоразлагаемый полимер, который производят из ежегодно возобновляемых ресурсов, например кукурузы или сахарного тростника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легко ходить: испанцы выпустили кроссовки из водорослей
Ученые, занимающиеся проектом, сравнили новый материал с полиэтилентерефталатом, который широко используют в производстве пластиковых бутылок и других типов упаковок. Хитиновая пленка значительно лучше защищает содержимое от проникающего извне кислорода, чем полиэтилентерефталат: финальная версия нового материала оказалась на 67% менее проницаемой. Специалисты предполагают, что благодаря этой особенности хитиновый "пластик" поможет хранить продукты лучше, чем стандартная упаковка.
Сейчас ученые работают над устойчивостью нового материала к водяному пару. Также исследователи планируют найти максимально дешевый способ получения хитина
Комментарии