пятница, 21 июля 2017 14:26

Прогулка на Луне: 48 лет назад на другую планету впервые ступил землянин
32

"Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал американский астронавт Нил Армстронг. 21 июля 1969 он первым в истории человечества ступил на другое небесное тело - поверхность Луны.

Экипаж миссии «Аполлон-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин.
Фото: xage.ru
Старт «Аполлона-11» состоялся в среду, 16 июля 1969 года
Вид на полет «Аполлона-11» с борта самолета Boeing EC-135N
Эдвин Олдрин в лунном модуле.
Вид на кратер Дедал с борта «Аполлона-11».
Вид с борта космического корабля «Аполлон-11» на Землю, восходящую над горизонтом Луны.
В Париже, Франция, семья наблюдает за тем, как командир «Аполлона-11» ступает на поверхность Луны, 20 июля 1969 года.

Корабль "Аполлон-11" сел на поверхность Луны накануне - 20 июля в 20.17. На борту - команда из 3 человек. Командир корабля - Нил Армстронг. Пилот - Эдвин Олдрин. Майкл Коллинз пилотировал командный модуль на поверхность Луны.

Через 6 часов после приземления, в 5.56 утра 21 июля, Армстронг открыл люк и спустился на Луну. Менее чем за полчаса к нему вышел Олдрин. В тот момент частота пульса астронавтов составила почти 160 ударов в минуту.

Снаряжение астронавтов весило около 80 кг. Впрочем, в условиях невесомости масса уменьшилась почти в 6 раз. Мужчины весили неполных 25 кг. Благодаря этому они легко передвигались поверхностью планеты, прыгали высотой в 2 м.

Поверхность Луны покрыта порошкообразным веществом. Оно похоже на измельченный уголь, отметили астронавты. Именно поэтому на лунной поверхности оставались следы. Когда астронавты в корабле сняли скафандры, мелкий порошок был на их теле, руках и лице. Кроме того, на планете был резкий запах. Он был похож на запах отработанного пороха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото, которые навсегда изменили мир

Неподалеку корабля астронавты установили штатив с камерой. Она вела трансляцию на Землю. Телетрансляцию о первой высадке человека на Луне видели во всех странах, кроме СССР и Китая. Почти 2 мин с астронавтами лично говорил тогдашний президент США Ричард Никсон.

На Луне астронавты взяли образцы пород, установили научные приборы, сделали снимки. Они установили флаг США, металлическую пластину со словами: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили ногой на Луну. Май, год +1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества".

Через полтора часа пребывания на поверхности планеты Эдвин Олдрин вернулся на корабль. Через 40 мин. к нему присоединился Нил Армстронг. Он находился на поверхности спутника Земли 2 ч. 31 мин. 40 с.

Уже на борту астронавты поужинали. Армстронг проспал 7 ч. в гамаке. Олдрин - на полу кабины. Утром 22 июля корабль взял курс на Землю. В целом "Аполлон-11" находился на Луне 21 ч. 36 мин. 21 с.

24 июля в 12.50 командный отсек приводнился в Тихом океане к северо-западу от Гавайских островов.

Сейчас вы читаете новость «Прогулка на Луне: 48 лет назад на другую планету впервые ступил землянин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1316
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть