ERP-системы уже много лет остаются неотъемлемой частью бизнеса, способствуя эффективному управлению ресурсами, оптимизации процессов и повышению производительности. В 2024 году рынок ERP-решений в Украине рос, и согласно прогнозам, и в 2025 будет продолжать эволюционировать, учитывая новые вызовы и запросы бизнеса. Говорим со специалистом в этой области Марком Кареловым о том, для каких видов бизнеса такие системы нужны в первую очередь, как они видоизменяются и что могут дать как крупному, так и среднему и малому бизнесу.

Марк Карелов - эксперт по проектированию, внедрению и поддержке решений на базе ERP-систем, в частности, систем семейства Microsoft Dynamics (D365FO, D365 BC), а также обладатель многолетнего не только технического, но и управленческого опыта в сфере IT. Он также является участником ассоциации The Ventures, эксклюзивного сообщества для основателей технологических компаний и влиятельных лидеров, специализирующегося на предоставлении экспертной информации о венчурном капитале и стратегических ресурсах. Обладая обширным опытом в сфере венчурного бизнеса, The Ventures Club предоставляет своим членам знания, рекомендации и инструменты для решения задач роста и успешного масштабирования их бизнеса. Это не просто сеть, а целое сообщество, где новаторы получают поддержку, необходимую для воплощения их смелых идей в долгосрочные результаты.
Марк, на ваш взгляд, каковы сейчас ключевые тренды развития ERP-систем на Украине, и в чём преимущества таких систем перед различными устаревшими решениями?
Я бы отметил несколько тенденций, многие из которых схожи с общемировыми. Во-первых, это, конечно всё большая интеграция ERP-систем с технологиями искусственного интеллекта. Искусственный интеллект позволяет быстро и грамотно анализировать большие объемы данных, прогнозировать спрос, оптимизировать производственные и логистические процессы. ERP-решения со встроенными AI-модулями становятся стратегическим инструментом для компаний, стремящихся оставаться конкурентоспособными.
Во-вторых, всё бОльшую роль начинает играть мобильность и гибкость. По состоянию на начало 2025 года ERP-системы активно интегрируются с мобильными платформами, что даёт возможность пользователям работать с данными в реальном времени. Это особенно справедливо и важно для компаний с распределенными командами и удалённым форматом работы.
Ещё один тренд – это плавный переход на облачные решения. Облачные ERP-системы приобретают популярность благодаря своей доступности и удобству. Они позволяют управлять бизнесом из любой точки мира, не требуя больших инвестиций в серверную инфраструктуру. Для среднего бизнеса это означает ощутимое снижение затрат на обслуживание систем и простоту их масштабирования.
Конкретно для Украины – актуально то, что используемые предприятиями страны ERP-решения всё больше и всё лучше адаптируются к местному законодательству, гарантируя точный учет и прозрачную отчетность. Это важный критерий для компаний, работающих на территории Украины.
И, наконец, пятый момент, на который вы обратили внимание в самом вопросе – это тенденция, в рамках которой современные ERP-системы постепенно приходят на смену другим, уже устаревшим или по тем или иным причинам, ставшим недоступными решениям. Например, после введения санкций в отношении программного обеспечения из России многие компании вынуждены искать замену 1С. В качестве новых популярных решений чаще всего фигурируют такие системы семейства Microsoft Dynamics (D365FO, Business Central), SAP Business One и Odoo, предлагают широкий спектр функций и отвечают потребностям различных отраслей.
Расскажите о самых популярных, на ваш взгляд, решениях для автоматизации предприятий на сегодняшний момент.
Я бы выделил три семейства ERP-систем в качестве самых популярных – Microsoft Dynamics 365 (Finance and Operation, Business Central), Odoo и SAP Business One.
Одна из самых востребованных на рынке Украины систем это система Microsoft Dynamics 365 Business Central. Эта система можно сказать испытана временем, так как ее предшественница система Navision, которая используется в Украине с начала 2000 годов. На рынке Украины тысячи компаний, которые используют те или иные версии данной системы и полноценно ведут в ней как бухгалтерский, так и управленческий учет. Её главное преимущество – она отлично интегрирована с другими продуктами компании Microsoft, включая Office, Teams и Azure и имеет отличную украинскую локализацию, которую предоставляют партнеры Microsoft, оказывающие услуги по ее внедрению и поддержке. Эта система поддерживает облачный тип развертывания, обеспечивая удобный доступ к данным с любого устройства. Интерфейс в ней очень удобный для пользователей, которые уже знакомы с продуктами Microsoft – а значит, практически для всех.
К недостаткам Microsoft Dynamics 365 Business Central я бы отнёс ежемесячную абонентскую плату, которая может оказаться весьма обременительной, особенно для небольшого бизнеса. Но при этом по критерию цена – качество я считаю это решение оптимальным для рынка Украины.
С облачными технологиями и искусственным интеллектом тут все хорошо. Доступ к данным в реальном времени через мобильные устройства тоже имеется. Модель оплаты у системы от Microsoft – по подписке, в зависимости от версии лицензия стоит от 70 до 100 долларов в месяц на одного пользователя. Лучше всего подходит компаниям сферы услуг и торговли, но при этом портфель внедрений этой системы охватывает совершенно любые отрасли и сектора. При этом важный момент, который облегчит переход на данную систему – это чтобы ваше предприятие и до внедрения Microsoft Dynamics использовало другие решения Microsoft. То есть данный продукт дополняет текущую экосистему Microsoft и бесшовно интегрируется с основными бизнес-приложениями компании.
Один из конкурентов решений Microsoft - компания SAP, в портфеле которой также есть несколько решений, используемых на рынке Украины. Система SAP Business One охватывает все ключевые бизнес-процессы, включая управление финансами, продажами, закупками, складом и производством. Как и у систем семейства Microsoft у неё хорошие встроенные аналитические инструменты, которые позволяют получать подробные отчёты и прогнозы. У неё хорошая международная поддержка, есть мультивалютность и поддержка разных языков – поэтому это удобный вариант, например, для компаний, работающих в нескольких странах. Также это очень надёжная система и она соответствует международным стандартам, и одновременно адаптирована для украинского рынка и для законодательства Украины – система имеет локализацию для бухгалтерского и налогового учёта, учёта кадров и начисления зарплат.
Звучит, безусловно, красиво и многообещающе, но есть у этой системы и недостатки. Основной из них – высокая стоимость. Из-за этого покупка лицензии и внедрение SAP B1 могут оказаться недоступными для малого бизнеса. Ещё один момент – из-за несколько специфической логики работы, программа требует довольно много времени на освоение. Третий момент – возможности кастомизации, настройки прямо вот совсем под себя, у SAP B1 ниже, чем у систем с открытым исходным кодом.
Среди других черт отмечу, что SAP B1 имеет облачную версию, доступную и весьма удобную. Также система поддерживает интеграцию с инструментами искусственного интеллекта через сторонние модули SAP. Есть мобильное приложение для работы в реальном времени. Полная профессиональная лицензия стоит больше тысячи евро на одного пользователя, но зато эту сумму платишь разово, а не ежемесячно, как у многих конкурентов. К тому же, есть варианты ограниченных лицензий – когда не все функции доступны, но можно играть со стоимостью. Годовой расход на поддержку – около 20% от стоимости лицензии.
И, наконец, система Odoo. Основное преимущество этой программы – гибкость и простота. Открытый исходный код позволяет настраивать систему под любые бизнес-процессы. Ещё у неё удобная модульная конструкция – есть больше 30 типовых модулей под разные нужды – склад, CRM, производство, финансы, и так далее. И специальное приложение Odoo Apps, в котором можно найти огромный (больше тысячи позиций) выбор модулей от сторонних разработчиков. У Odoo есть бесплатная версия, а стоимость платной, полной – ощутимо меньше, чем у конкурентов. Система легко интегрируется со сторонними приложениями. Имеет облачную поддержку. Позволяет выбирать между использованием локальной стационарной или облачной версией.
Основной недостаток – ограниченная производительность и как следствие меньшая масштаированность по сравнению с системами компаний Microsoft и SAP. Большим компаниям это решение, скорее всего, не подойдёт. Второй негативный момент – бесплатная версия вообще не адаптирована, а платная – адаптирована частично под украинские стандарты. Опять-таки, нужна помощь сторонних разработчиков. Даже для адаптации к украинскому языку нужен сторонний модуль.
Сама система Odoo в своей коробочной версии не имеет встроенных модулей взаимодействия с ИИ, но возможности, связанные с использованием искусственного интеллекта, могут быть добавлены через сторонние приложения. Платная версия стоит в диапазоне от 12 до 22 евро на одного пользователя в месяц.
А что бы порекомендовали лично вы?
Сложно дать универсальную рекомендацию по выбору системы.
Системы семейства SAP – хороший вариант для очень крупного бизнеса, где процессы устоялись и не изменятся динамично. Среднему сегменту бизнеса, а также крупным компаниям с динамичными процессами я бы посоветовал системы классы Dynamics. У компании Microsoft действительно хороший выбор, причем для крупных предприятий можно использовать систему Dynamics 365 Finance and Operations, а для среднего бизнеса - Dynamics 365 Business Central. Эти системы будут актуальны особенно тех компаний, которые занимаются производством, дистрибуцией и ритейлом, поскольку имеют пример отраслевых решений и магазин приложений (https://appsource.microsoft.com), созданных партнерами. Предприятиям малого бизнеса я бы порекомендовал Odoo или её аналоги.
Но при этом нужно понимать и планировать эффект от внедрения системы. В любом случае перед принятием решения о выборе системы нужно:
• Сформулировать список бизнес-процессов (это можно делать собственными силами или привлекать консалтинговые или аудиторские компании)
• Оценить рост бизнеса на 3-5 лет вперед (и подумать сможет ли выбранная система поддержать такое масштабирование бизнеса).
• Провести демо тех систем, которые покрывают основные процессы компании.
• Сравнить стоимость владения (лицензии, внедрение, поддержка).
• Запросить референсы — получить возможность контакта с компаниями, которые уже внедрили ту или иную систему.
В итоге вы с большой вероятностью выберете именно ту систему, которая покроет именно требования вашего бизнеса и получите от нее максимальный эффект.
Расскажите о вашем личном опыте. Вы работали над организацией Департамента информационных технологий в крупной компании с представительствами во всех крупных городах Украины. С какими вызовами вам пришлось столкнуться на этой позиции?
Когда я пришел в группу компаний AIS в качестве консультанта по внедрению ERP-системы, я не ожидал, что мне придется выполнять управленческие функции. Однако с ростом компании возникла необходимость в создании структуры IT-департамента. Руководство решило, что будет более выгодно нанять собственный персонал, чем продолжать сотрудничество с внешними компаниями для техподдержки и внедрения систем учета. Поскольку мы создавали департамент с нуля, это привело к определенным трудностям, связанным с разработкой системы мотивации и созданием условий для удержания сотрудников. Важным аспектом было обеспечить быструю реакцию команды на запросы пользователей, учитывая филиальную структуру компании.
В результате мы сформировали IT-департамент из четырех отделов, который работал как в центральном офисе, так и в крупных городах Украины. Одной из самых сложных задач стало объединение коллектива и формирование внутренней культуры, чтобы сотрудники были мотивированы не только заработной платой. Мне удалось создать комфортную атмосферу в команде, основанную на уважении и поддержке, что значительно снизило текучесть кадров. Я постоянно изучал методы мотивации, построения отношений в команде и управления конфликтами, что помогло мне сформировать успешную команду.
Какой свой профессиональный вклад вы считаете самым значимым?
Что касается моего профессионального вклада, я считаю, что он заключается в том, что я провел большую часть своей карьеры в группе компаний AIS, пройдя путь от консультанта до топ-менеджера. Я горжусь тем, что смог создать команду, которая полностью заменила внешние компании, занимающиеся внедрением и поддержкой систем учета. В итоге мы с командой без помощи внешних компаний полноценно внедрили несколько систем класса ERP и CRM и далее выстроили процессы эффективной поддержки этих систем. Этот опыт также открыл для меня возможность впоследствии перейти в IT-консалтинг, и я попал в компанию Smart Business, где и сейчас занимаюсь внедрением систем учёта от Microsoft в Украине и других странах Европы.
Каким видам бизнеса нужны ERP-системы, а какие могут без них обойтись?
ERP-системы нужны прежде всего компаниям, которые управляют множеством разных процессов и ресурсов, которые требуют интеграции и оптимизации. Особенно выигрывают от внедрения у себя ERP-систем компании с несколькими отделами или филиалами, где важно координировать деятельность между различными подразделениями, такими как финансы, склад, продажи, производство. ERP помогает синхронизировать все процессы и минимизировать ошибки. ERP также важны для производственных предприятий с большими объёмами операций и сложными логистическими процессами. Упомяну также крупные торговые компании – в первую очередь, розничные сети и дистрибуторы.
Тем не менее, есть и виды бизнеса, которые могут обходиться без ERP-систем, если их процессы не слишком сложны. Это, например, небольшие фирмы с ограниченным количеством операций и процессов – они вполне могут справляться с задачами через простые программы для учета или специализированные локальные решения, а иногда даже Excel.
Спокойно могут существовать без ERP, как мне кажется, фрилансеры, всевозможные стартапы на ранней стадии своего развития, а также креативные агентства. Если компания занимается проектной работой или имеет дело с небольшими объемами данных и ресурсов, возможно, не будет необходимости в ERP-решениях, хотя для крупных проектных компаний ERP системы даже имеют специализированные модули для управления проектами. И ещё, как мне видится, без ERP-систем могут обходиться магазины с ограниченным ассортиментом – небольшие розничные или онлайн-магазины с маленьким товарооборотом и минимальной складской логистикой.
В общем, если бизнес растет, расширяет ассортимент или географию, или имеет сложные внутренние процессы, внедрение ERP становится логичным шагом для улучшения управления компанией и возможной масштабируемости бизнеса.
Комментарии