В NASA показали одно из ближайших изображений вулканического мира спутника Юпитера Ио за последние десятилетия.
Космический аппарат Juno находится на орбите Юпитера еще с 2016 года. Он приближается все ближе к Ио и 30 декабря сделал уникальное фото, которое показали в NASA.
"Снимок был сделан на высоте всего 1500 километров над поверхностью. На фотографии отчетливо видны некоторые из сотен гор, высота которых оценивается более чем в 10 километров, а также длинные резкие тени, отбрасывающие эти горы. Ио считается самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На спутнике Юпитера есть сотни действующих вулканов. Как правило, они меньше этих возвышающихся гор и в среднем имеют высоту 1 или 2 километра. Поэтому увидеть именно вулканы на фото сложно", - сообщили в космическом агентстве.

Этот новый пролет мимо вулканического спутника предоставляет ученым новые данные. Обработка и анализ этих данных позволят ученым узнать больше о том, как эти вулканы на спутнике менялись со временем и почему они так активны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В космосе нашли рождественское скопление звезд в виде елки
Помимо Ио, аппарат Juno также исследует другие спутники Юпитера, в частности Европу и Ганимед. Космический аппарат собирает данные о них и делает снимки.
В феврале 2024 года ожидается еще один близкий пролет мимо Ио, снова на высоте около 1,5 тыс. км над поверхностью. В целом, к концу миссии, которая закончится в конце 2025 года, Юнона пролетит мимо Ио еще семь раз и сойдет с орбиты.
"Однако, это не будет означать прекращение исследования Юпитера и его спутников. На октябрь 2024 года запланирован запуск космического аппарата Europa Clipper, который пролетит на высоте 25 километров над поверхностью Европы и предоставит ключевую информацию о ее таинственном внутреннем океане, который считается одним из самых перспективных мест для существования жизни в Солнечной системе. Правда, космический аппарат прибудет в Европу только в 2030 году", - рассказали ученые.
Космический телескоп Hubble сделал фотографию трех галактик, которые должны столкнуться, чтобы впоследствии слиться в одну. Три галактики, которые можно увидеть в созвездии Волопаса, впоследствии сольются в одну большую. Во время этого процесса спиральная структура галактик будет уничтожена из-за гравитационного взаимодействия.
Комментарии