Ексклюзивы
вторник, 20 ноября 2018 07:25

Почему опасно рано учить ребенка

Почему опасно рано учить ребенка
Раннее обучение ребенка чтению вредит. Фото: colourbox

В раннем возрасте важно не перегружать ребенка занятиями, учить буквам и цифрам, советуют специалисты. Чрезмерное интеллектуальное напряжение опасно для психологического здоровья ребенка.

"Мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом - за движение, а впоследствии - по эмоциональный контроль или чтения. Учить малыша читать до того, как он начнет хорошо говорить, опасно. Это может привести к дисгармонии в развитии мозговых центров в разных полушариях мозга. Становление ребенка может отклониться от нормы. В будущем могут возникнуть проблемы с эмоциональной сферой или к снижению успеваемости в учебе", - рассказывает Gazeta.ua психолог Людмила Малиновская.

Раннее обучение ребенка чтению вредит его нервной системе. Она быстро перегружается. Дети могут начать заикаться, появляются нервные покачивания из стороны в сторону.

"До трех лет ребенок должен начать говорить. Это - обязательный навык, как и координация. Если есть задержки развития речи - следует обращаться к специалистам. Задержку языка могут вызвать психические отклонения, аутизм, органические заболевания мозга. Если ребенок не освоит до трех лет букв или цифр - это не проблема. Чтобы не перегружать мозг, этим навыкам лучше учить после трех лет", - говорит специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как привить ребенку любовь к чтению

После 3 лет у ребенка появляется достаточный словарный запас для начала осознанного обучения. Налаживается связь между левой и правым полушарием мозга. Это положительно сказывается на координации, восприятии новой информации и способностях к занятиям.

Изучение букв должно происходить в игровой форме. Ребенок должен получать от такого обучения удовольствие. Навязывать обучение в раннем возрасте - нельзя. Иначе у ребенка пропадет желание. Если интереса у ребенка нету, родителям стоит или изменить подход, или отложить изучения.

Полезные привычки следует развивать с детства. Когда ребенок идет в школу, она готова к усвоению нового. Чем раньше ребенок их сформирует, тем меньше усилий потребует при использовании их в повседневной жизни

Сейчас вы читаете новость «Почему опасно рано учить ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3807
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть