Ексклюзивы
пятница, 02 ноября 2018 16:09

Когда Украина откажется от пластиковой посуды

Когда Украина откажется от пластиковой посуды
Ежегодно европейцы генерируют 25 млн тонн пластиковых отходов. Фото: hromadske.ua

Европейский парламент запретил пластиковую посуду и предметы из пластика на территории ЕС. Закон вступит в силу с 2021-го.

Кроме одноразовых столовых приборов и пакетов, запретили ватные тампоны, ватные палочки, трубочки-соломинки для напитков и палочки для воздушных шаров. До 2025-го на территории Европейского Союза следует на 25% снизить использование пластиковых бутылок, пищевых контейнеров для продуктов или мороженого и коробок для бургеров.

В некоторых странах действуют запреты на использование полиэтиленовых пакетов. В частности, во Франции, Италии, Сингапуре. На многоразовые сумки и экологически безопасную упаковку начали переходить супермаркеты Латвии, Польши, Испании. В Нидерландах в изготовлении упаковки используют биоразлагаемые материалы.

"В нашей стране отсутствует массовая тенденция перехода от пластика к экологичным материалам. Есть только единичные случаи. Первая страна, в которой пластиковую посуду запретили на государственном уровне, Германия. К примеру, кофе даже на улице наливают в фарфоровую или металлическую посуду. Затем его отдают назад. Напиток также могут налить в принесенный с собой стакан", - рассказывает Gazeta.ua директор агентства "МПП консалтинг" Павел Мельник.

Запрет на одноразовые пластиковые изделия должен решить проблемы загрязнения экологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец создал очки из кофе

"Киев ежедневно производит около миллиона пластиковых изделий. Это все идет на свалки и там очень долго разлагается. Пока в нашей стране не будет государственного запрета на отдельные виды пластика, не появится экономический смысл инвестировать в более дорогие, но экологичные материалы. Чтобы появился реальный результат, по крайней мере в половине стран мира должно быть такой запрет. В Украине это возможно не менее чем за 10 лет", - говорит аналитик.

Кроме того, всю пластиковую упаковку в ЕС до 2030-го должны переделывать. Ежегодно европейцы генерируют 25 млн т пластиковых отходов. Перерабатывают лишь 30%.

Съедобный посуду, может заменить пластик, изобрел преподаватель Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк. Проект ученого победил на международном конкурсе университетских стартапов в Дании. Получил грамоту "Устойчивое развитие". В конкурсе принимали участие 65 команд из разных стран мира.

Сейчас вы читаете новость «Когда Украина откажется от пластиковой посуды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3808
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть