Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 18:01

Клонируют ли человека - мысли ученых

Клонируют ли человека - мысли ученых
Генетически идентичные обезьяны могут помочь в исследовании человеческих болезней. Фото: info-mir.com.ua

Китайские ученые первыми клонировали приматов. Учитывая биологическое сходство между обезьянами и людьми, это приблизило мир к клонированию человека, заявили ученые.

"Если говорить технически, то можно клонировать человека. Но мы этого делать не будем. Нет никакого плана. Я не думаю, что кто-то решится на такой эксперимент. Необходимо внимательно рассмотреть этическую основу, при которой эти эксперименты можно проводить", - говорит один из авторов исследования Му Минг Пу.

Клонирование человека имеет этические и нравственные проблемы, говорят украинские ученые. Такие разговоры ведут с 1960-х годов, но во многих странах это запрещают законы.

"Сторонники человеческого клонирования говорят, что оно может помочь бесплодным или парам нетрадиционной сексуальной ориентации. Но тут на помощь придет суррогатное материнство. Терапевтическое клонирование разрешено в некоторых странах, в частности в Великобритании и Соединенных Штатах. Развитие эмбриона останавливают на второй неделе. В дальнейшем его используют для получения стволовых клеток. Это один из способов лечения онкологических заболеваний", - говорит Gazeta.ua заведующий лабораторией биотехнологии воспроизводства Института разведения и генетики животных им. Михаил Зубец НААН Оксана Щербак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объяснили, чем клонированные животные отличаются от обычных

Чтобы сделать идентичные копии человека, необходимо время. Сейчас сложно взять у взрослого человека ДНК и сделать ее копию в виде младенца. Необходимо отточить технику перепрограммирования соматических клеток. Иначе биологический материал от донора в конце оказывается непригодным.

Исследователи из Китайской академии наук первыми успешно клонировали приматов. При предыдущих попытках рождались близнецы. Растут и развиваются, как рожденные естественным путем животного. Старшей самке 8 недель. Меньшей - 6 недель. Клонированные животные не отличаются от обычных. Но они быстрее стареют.

Сейчас вы читаете новость «Клонируют ли человека - мысли ученых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12652
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода