Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 10:47

Ученые впервые клонировали обезьяну
9

Фото: tsn.ua

Китайские ученые первыми клонировали обезьян. Самок макак назввалы Чжон Чжон и Хуа Хуа.

Двое животных родились в лаборатории Китайской академии наук. Стали первыми в мире приматами, которые родились с помощью клонирования, сообщает tsn.ua.

Генетики усовершенствовали метод, который применяли для клонирования знаменитой овечки Долли 22 года назад. Этот метод более 20 лет повторяли на других животных. Однако эти попытки были неудачными.

Ученые удалили ядро ​​с ДНК из яйцеклеток и заменили его на ДНК из зародыша. Эти клетки начали расти и делиться. Когда клетки достигли стадии эмбриона, генетический материал перенесли в пустые яйцеклетки. Их подсадили в матку самкам. Генетики имплантировали 79 эмбрионов, чтобы получить двух детенышей.

Клонированные приматы сейчас питаются из бутылки и нормально растут.

Ранее ученые клонировали обезьян. Тогда рождались близнецы, а не клоны. В случае с китайскими учеными макаки полностью идентичны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае создали первую в мире генно-модифицированную собаку

Китайские ученые впоследствии хотят эту методику проверить на человеке.

"Я уверен, что найдутся желающие вложить деньги в такой эксперимент с человеком. Конечно, если это произойдет, если клонировать человеческое дитя удастся - это будет прорыв в науке. Безусловно, будет создан рынок человеческих клонов. Успешное клонирование обезьян может быть шагом к клонированию человека . С точки зрения биологии человека, в Великобритании и многих других странах запрещено клонировать человека. Я не думаю, что кто-то решится на такой эксперимент ", - говорит директор лобби-группы Human Genetics Alert Дэвид Кинг.

5 июля 1996 впервые успешно осуществлено клонирование млекопитающего - в этот день от суррогатной матери родилась овца Долли, которая была точной генетической копией овцы - донора клетки. Долли родила шестерых ягнят. Все были зачаты естественным путем - от барана Дэвида. Прожила шесть лет - вдвое меньше, чем обычно живут эти животные. Ее усыпили 14 февраля 2003-го.

Сейчас вы читаете новость «Ученые впервые клонировали обезьяну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода