Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 11:45

Какой катаклизм грозит планете в ближайшие годы

Какой катаклизм грозит планете в ближайшие годы
С 2002-го Антарктида потеряла 125 млрд тонн льда. Фото: ekoltava.

До конца XXI в. уровень моря может подняться на 3 м. Это грозит человечеству катастрофой.

Причина - таяние гигантского ледника Тоттен, пишет rbc.ua.

Ледник Тоттен тает быстрее, чем другие антарктические льды. Он на 1,5°С теплее прибрежных ледников Антарктиды, говорят австралийские ученые.

Основание ледника размывает теплая соленая вода Индийского океана. Через пещеры в материковой Антарктиде жидкость проникает на сотни километров вглубь под толщу ледника. Это ускоряет его таяние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что случится, если растаят все ледники - составили впечатляющую карту

С 2002-го Антарктида потеряла 125 млрд т льда. Ежегодно уровень мирового океана поднимается на 0,35 мм. В общем с 1900-го вода в океане поднялась на 20 см.

На Северном полюсе зафиксировали самую теплую зиму за последние 60 лет. Высокую температуру зафиксировали на мысе Моррис-Джесси. Это - самая северная точка Гренландии. 20 февраля в течение суток температура была выше нуля. 24-го - поднялась до +6°С. Отклонение от нормы варьирует в районе 15-20°С. По данным специалистов Датского метеорологического института в феврале на севере Гренландии температура поднималась до +4,4°С. Тогда как норма -20°С.

Сейчас вы читаете новость «Какой катаклизм грозит планете в ближайшие годы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода