Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 07:25

Что даст клонирование приматов

Что даст клонирование приматов
Генетически идентичные обезьяны могут помочь в исследовании человеческих болезней. Фото: milleunadonna.it

Чем больше развивается клонирования, тем больше болезней сможет побеждать человечество, говорит ведущий ученый Китайской академии наук Кин Сан.

В течение последних 20 лет ученые успешно клонировали более трех десятков животных. Это были коты и собаки.

До сих пор успешно клонировать приматов не удавалось. Рождались близнецы, а не идентичные копии. Макаки Чжон Чжон и Хуа Хуа зачали методом переноса ядра с соматической клетки в лишенную собственного ядра яйцеклетку. Это - новый рывок в мировой науке.

Часто клонирования практикуют при пересадке органов от животного к человеку.

"Возможно создание органов или тканей человека с его собственных клеток. Клонирование может помочь людям, которым нужна пересадка органов. Их можно выращивать в свиньях. Это животное ближайшая к людям по форме и размеру печени и сердца. Такой генетический материал лучше подходит для трансплантации, поскольку чужие органы организм может отторгать", - рассказывает Gazeta.ua заведующий отделом генетики клеточных популяций Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Виктор Кунах.

Клонирование животных дает более полную картину развития эмбриона. Генетически идентичные животные могут помочь в исследовании человеческих болезней. К примеру, можно создать модели генетически обусловленных заболеваний человека, которые необходимы для исследования механизмов развития заболевания и тестирования лекарств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клонируют ли человека - мысли ученых

Китайские исследователи считают использование обезьян перспективным для опытов, касающиеся лечения болезней головного мозга. Сейчас такие исследования проводят на мышах и крысах. Но приматы генетически и физиологически ближе к человеку. Поэтому проведенные на обезьянах опыты будут более точными и давать лучшие результаты.

Китайские ученые первыми клонировали обезьян. Самок макак назввалы Чжон Чжон и Хуа Хуа. Старшей - 8 недель. Младшей - 6 недель. Генетики усовершенствовали метод, который применяли для клонирования знаменитой овечки Долли 22 года назад. Этот метод более 20 лет повторяли на других животных. Однако эти попытки были неудачными.

Сейчас вы читаете новость «Что даст клонирование приматов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода