вторник, 30 января 2018 14:15

Впервые клонировали приматов - как это удалось

Исследователи из Китайской академии наук первыми успешно клонировали приматов. При предыдущих попытках рождались близнецы. Новорожденные самки - клоны. Они полностью идентичны.

Животные растут и развиваются нормально. Не имеют проблем со здоровьем. Старшей обезьяне-макаке Хуа Хуа - почти 8 недель. Чжон Чжон на 6 недель моложе.

Две копии животных удалось сделать по той же методике клонирования, что и овцу Долли. В течение 22 лет ученые пытались с помощью этого метода клонировать крупный рогатый скот, свиней, кошек, собак и крыс. Впрочем Хуа Хуа и Чжон Чжон - стали первыми приматами-клонами из пробирки. До этого считали, что этот метод не сработает в случае с приматами.

Автор: тсн
 

"Метод клонирования называется переносом ядра соматической клетки. У одного животного ученые выделили яйцеклетку. Из нее удалили ядро ​​и на ее место пересадили генетический материал другой. Образовавшуюся яйцеклетку стимулировали в электрическом поле. Она делилась. Затем образованные эмбрионы пересаживали в матку суррогатной матери. Эмбрион развивается так же, как и при обычном зачатии. Однако при искусственном возможна стимуляция гормональными препаратами. Это делают для того, чтобы не произошло отторжение", - рассказывает Gazeta.ua Оксана Щербак, заведующая лабораторией биотехнологии воспроизводства Института разведения и генетики животных имени Зубца НААН.

Таким образом ученым удалось получили 127 яйцеклеток. 79 эмбрионов подсадили в 21 суррогатную мать. Эмбрионы прижились только у 6 обезьян. Живыми родились 2 самки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клонированная овца Долли родила шестерых ягнят

Правительство Китая поддержало проект биологов. Они готовы оказать финансовую помощь в дальнейшем изучении состояния приматов.

В последние годы во всем мире клонировали более трех десятков животных. Больше всего - собак. В корейской лаборатории в 2009 году клонировали немецкую овчарку-спасателя по кличке Тракер. В результате технологии на свет появились пятеро щенков. Пес работал на развалинах торгового центра в Нью-Йорке во время поисковых работ после теракта 11 сентября 2001. Он не прекращал поиски уцелевших людей в течение 48 ч пока не нашел последнего живого под 9-метровым завалом.

Сейчас вы читаете новость «Впервые клонировали приматов - как это удалось». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода