Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.
Благодаря работе селекционеров сейчас существует порядка 1500 сортов фрукта. Время созревания – октябрь – декабрь.
Gazeta.ua собрала полезные свойства хурмы.
1. Большое содержание железа способствует предотвращению заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.
2. Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 продуктов, которые укрепляют иммунитет
3. Хурма является традиционным китайским средством от икоты. Хурма полезна при диарее, геморрое, легочных инфекциях и астме. Благодаря вяжущемуся вкусу хурмы, она снижает потоотделение, и замедляет или останавливает кровотечения.
4. Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
5. Исследование, проведенное в Японии, показало, что в кожуре хурмы содержатся проантоцианидины, которые способны защищать клетки от окислительного повреждения, связанного со старением.
Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусвояемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом. Также этот фрукт не рекомендуют есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров, а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 эфирных масел, которые осенью поднимают настроение
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века.
Комментарии