Исследователи попытались искать мины с помощью бактерий-сенсоров, распознающих взрывчатые вещества.
Такой метод опробовали ученые из Еврейского университета в Иерусалиме. Они дистанционно искали зарытые в землю мины с использованием бактерии, которая в присутствии тринитротолуола выпускает флуоресцентный свет.
Кишечную палочку E.coli поместили в специально модифицированную ДНК. При попадании следов тринитротолуола, в ней начинал синтезироваться белок, выпускающий флуоресцентный свет.
Авторы работы разработали оптоэлектронную систему, которая фиксирует свет бактерий и считывает его интенсивность.
Ученые протестировали метод в полевых условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авокадо защитит от метаболического синдрома - исследователи
На поле размерами 3,8×1,1 м они закопали пластиковые контейнеры, в которые насыпали чистый песок смешанный с взрывчатым веществом. Об этом сообщает Depo.ua.
После этого исследователи поместили бактерии-сенсоры в бусины миллиметрового диаметра, сделанные из узкого полисахарида, пропускавшего следовые количества летучих взрывчатых веществ, и рассыпали бусины на поле. Подготовленное поле исследователи отсканировали на расстоянии 20 м.
Авторы работы определили, где находились контейнеры со взрывчатыми веществами. Однако не уловили сигнала от мин, закопанных в садовую землю за пять дней до начала эксперимента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые показали самого древнего динозавра
Исследователи говорят, что неудача поиска мин вызвана плотностью земли, которая адсорбирует большие количества взрывчатых веществ, чем песок. Взрывчатку не удалось обнаружить из-за того, что образцы были закопаны недавно и тринитротолуол не успел просочиться на поверхность.
Обнаружили возраст, когда человек достигает пика своей непредсказуемости. Это происходит в 25 лет.
Таковы результаты исследования ученых из Швеции и Франции.
Комментарии
1