Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:25

Астрономы заметили жизнь на карликовой планете

Астрономы заметили жизнь на карликовой планете
Астрономы назвали Цереру "живой" карликовой планетой Фото: bbc

В NASA рассказали о результатах последних наблюдений за карликовой планетой Церерой и заявили, что указанный объект – не просто кусок породы, а "живая" планета, на которой протекают сложные геологические процессы с участием воды.

"Изменения в положении Цереры относительно Солнца приводят к тому, что лед начинает таять в приповерхностных слоях почвы и превращаться в пар. Он постепенно осаждается на стенках кратеров, в результате чего количество "чистого" льда в них увеличивается. Все это говорит о том, что Церера является геологически и химически "живой" карликовой планетой", – говорит Андреа Рапони из Института астрофизики и планетологии в Риме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пребывание человека в космосе меняет его ДНК - NASA

В кратерах планеты присутствуют белые пятна, которые оказались водяным льдом, а также залежами соды и других солей. Последнее указывает на то, что вода не просто испаряется и конденсируется, а участвует в геологических процессах. Кроме того, наличие поверхностного слоя воды говорит о том, что образовался он относительно недавно. В противном случае солнечные ветры выбили бы молекулы воды.

Наблюдение за Церерой осуществляется с помощью зонда Dawn с 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «Астрономы заметили жизнь на карликовой планете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3073
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода