
Американская компания Auterion объявила о завершении программы Artemis и создании дальнобойного дрона-камикадзе с заявленной дальностью 1600 км и боевой частью 45 кг.
Auterion сообщает, что аппарат прошёл испытания в различных режимах полёта и навигации, включая запуск с земли, навигацию по GPS и без GPS, длительный транзит и наземное срабатывание, сообщает Defense Express.
"Auterion совместно с Министерством обороны Соединённых Штатов Америки и другими партнёрами переходит к этапу масштабирования, направленному на совместное производство в больших объёмах", - говорится в заявлении компании.
По данным компании, главная особенность системы Artemis заключается в бортовом компьютере Skynode N и визуальной системе наведения на базе алгоритмов искусственного интеллекта. Эта система позволяет аппарату находить и поражать цели даже при сбоях спутниковой навигации и обеспечивает высокую точность на конечном этапе полёта.
"Система навигации и наведения интегрирована во всю линейку дронов Artemis с разными показателями дальности, однако Auterion делает основную ставку именно на дальнобойную версию", - отметили аналитики.
Auterion опубликовала одно фото аппарата под маркировкой Artemis ALM-20. По форме дрон напоминает Shahed-136, однако эксперты обращают внимание, что схожие аэродинамические решения существовали давно и имели предшественников в разных странах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в 2026 году может произвести 20 млн дронов - Шмыгаль
Artemis ALM-20 имеет носовую камеру, дополнительные антенны и, судя по опубликованным изображениям, электрический двигатель. Компания утверждает, что именно сочетание Skynode N и визуальной навигации даёт аппарату возможность действовать в GPS-заглушенных средах и точно наводиться на цель.
Производство, по сообщениям, планируют наладить в Украине, США и Германии. Налаженные партнёрские отношения с производителями должны позволить масштабировать серийный выпуск.
"В настоящее время сообщение от Auterion выглядит феноменальным, потому что речь идёт о массовом серийном автономном дальнобойном дроне, эффективность которого уже доказана в реальных ударах по РФ", - подчеркнули аналитики.
Ранее упоминали, что меньшие модификации семейства получали названия вроде UAS SETH и уже использовались в боевых условиях. Первая партия таких аппаратов, по данным источников, была поставлена за счёт фонда "Повернись живим".
Эксперты подчёркивают, что представленные размеры и характеристики ALM-20 отличаются от малых образцов и что в семействе Artemis могут быть версии разного тоннажа и дальности полёта.
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посетили одно из крупнейших украинских предприятий, специализирующееся на производстве дронов. Он обратил внимание на то, что отрасль развивается, несмотря на обстрелы.
Вместе с Рютте ознакомились с работой одного из крупнейших украинских предприятий, производящих дроны. Предприятие регулярно выполняет государственные контракты, снабжая беспилотниками подразделения Сил обороны Украины.
Комментарии