Чтобы добраться до антарктической станции "Академик Вернадский" на острове Галиндез, надо лететь до самого южного на Земле города Ушуайи. Дальше – кораблем через пролив Дрейка. И вот вы на острове без людей, городов, суеты. Прилагается вечная мерзлота и полгода темной зимы. Это психологическое испытание, говорят в антарктическом научном центре.

Как настраивались полярники перед первой поездкой и чем является Антарктика для опытных зимовщиков, рассказали участники нынешней XXII антарктической экспедиции.
Последний вечер новичка
Анатолий Чернов сдал экзамены заранее, приостановил аспирантские геофизические исследования. Он едет в Антарктиду. "Тебе жарко стало?" подшучивает одноклассник Алексей, когда встречаются на майдане Независимости за несколько дней до поездки.
Анатолий Чернов подавался еще в XXI экспедицию, но тогда команду уже собрали. Пришлось ждать.
- Не был уверен до последнего, что поеду. То, что ты прошел собеседование, еще ничего не значит. Важно, чтобы физическое состояние было в норме. Результаты медицинских обследований не озвучивают, записывают и передают в Центр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На другом материке нашли месторождения нефти и газа, которые могут обогатить Украину
Следующий этап – психологические тесты и подготовка. Несколько дней отвечали на тысячи вопросов. Нам рассказывали о возможных опасностях.
С Анатолием и Алексеем гуляем по центру столицы. Поднимаемся от Майдана до Софийского собора.

Анатолий говорит, что в Киеве люди не видятся месяцами, годами. С товарищем со школы Алексеем они тоже не встречались давно.
- Люди загоняют себя в рамки, – говорит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде нашли доисторическое насекомое
На Антарктиде он проведет более 12 месяцев, в компании 12 мужчин.
Анатолий – геофизик.
- Повезем георадар, чтобы исследовать структуру земной коры. Будем изучать тектонические, вулканические геопроцесы, залежи полезных ископаемых.
Чтобы поехать в Антарктиду нужный характер, говорит Алексей.
- Мы приходили на уроки, а Толик уже в бассейне побывал, или в хоккей поиграл, - рассказывает о товарище.
Анатолий подбегает к турнику на школьном дворе, подтягивается несколько раз.
"Зима продолжается с мая по октябрь"

- От англичан мы переняли традицию субботнего ужина. Они надевали костюмы, галстуки или бабочки. Их повар подал блюда разных стран мира. Как в ресторане – выносил к столу по очереди. У нас принято иначе, по-украински: все блюда на столе стояли, – рассказывает Роман Братчик. Он провел на станции два года подряд.
- Работал на северном полюсе. Учился в Питере на радиста-метеоролога полярных станций.
Роман - участник первой и второй экспедиций, пришел на проводы зимовщиков в Центр антарктического научного центра в Киеве. Признается, что поехал бы и еще раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В баре "Фарадей" можно рассчитаться бюстгальтером
- Там красота невероятная. Можно ходить на лыжах по горам и на лодках между островами, в футбол играть. Мы занимались рыбалкой. Чем больше поймаешь, тем больше образцов будет изучать биолог. А потом повар готовит эту рыбу, – вспоминает Роман. А также праздник Мидвинтер – середина зимы, когда солнце начинает подниматься. Для зимовщиков этот день важнее остальных праздников, ибо только с появлением солнца можно выйти за пределы станции.
- Зима в Антарктиде длится с мая по октябрь. Тогда можешь пойти разве что к своим приборам и обратно. Постоянно темно, – добавляет Анатолий Чернов.

Если человек пытается быть в одиночестве, это плохой знак
Держать себя в психологической форме непросто, говорят полярники. На станции есть развлечения: бильярд, шахматы, дартс. Вина ежедневно по 50 г дают. Но сосуществование в ограниченном круге все равно давит. Темнота и однообразный ландшафт надоедают. Когда человек пытается быть в одиночестве, это плохой знак. Врач еженедельно проверяет состояние группы, а выводы записывает в журнал. Зимовщики тоже знают, как спасаться.
- Я уже сложил альбомы и карандаши. Буду рисовать по вечерам. Или вырезать из дерева, - говорит еще один участник поездки электрик-дизелист Андрей. - Ходил на рынок и, не примеряя, выбирал самые яркие вещи. Коллективу будет веселее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пингвин бросил двух своих детей
Андрей стоит в коридоре возле кабинетов научного центра в ожидании проводов. Он, как и Анатолий, в Антарктику едет впервые.
- Мне стало грустно на работе, подал заявку в экспедицию. Это вызов. Когда вернусь, то буду ставить новые задачи. Может, на Эльбрус пойду.
Проводы полярников
Полярники клеят нашивки экспедиции на куртки, переодеваются. Вдоль коридора лежат рюкзаки тех, кто приехал с Харькова, Львова.

Татьяна Лук'ященко провожает мужа Виктора на Галиндез шестой раз. Он руководителем экспедиции, стал ее участником, как вышел на пенсию. Говорит, "любит свою Антарктиду, так же, как и жену", – улыбается Татьяна. - Он военным был, постоянно по командировкам, мы привыкли так жить. Я горжусь им, так же, как и тогда, когда впервые провожала.
1 апреля из Киева отправилась XXII украинская антарктическая экспедиция на станцию "Академик Вернадский". 12 украинских ученых-исследователей отправились в Антарктику. Они заменят предыдущую команду, которая провела там год. Бюджет экспедиции – 39,2 млн грн.
В 1996 году Великобритания продала Украине одну из своих антарктических станций "Фарадей" за символический 1 фунт стерлингов. С тех пор Украина стала одним из государств, которые имеют свою базу в Антарктиде.
Комментарии