Ексклюзивы
вторник, 11 апреля 2017 21:50

"12 месяцев в компании 12 мужчин" - как полярники собирались на Антарктиду
5

Чтобы добраться до антарктической станции "Академик Вернадский" на острове Галиндез, надо лететь до самого южного на Земле города Ушуайи. Дальше – кораблем через пролив Дрейка. И вот вы на острове без людей, городов, суеты. Прилагается вечная мерзлота и полгода темной зимы. Это психологическое испытание, говорят в антарктическом научном центре.

Автор: Facebook
  Участники XXII украинской антарктической экспедиции в городе Ушуайя
Участники XXII украинской антарктической экспедиции в городе Ушуайя

Как настраивались полярники перед первой поездкой и чем является Антарктика для опытных зимовщиков, рассказали участники нынешней XXII антарктической экспедиции.

Последний вечер новичка

Анатолий Чернов сдал экзамены заранее, приостановил аспирантские геофизические исследования. Он едет в Антарктиду. "Тебе жарко стало?" подшучивает одноклассник Алексей, когда встречаются на майдане Независимости за несколько дней до поездки.

Анатолий Чернов подавался еще в XXI экспедицию, но тогда команду уже собрали. Пришлось ждать.

- Не был уверен до последнего, что поеду. То, что ты прошел собеседование, еще ничего не значит. Важно, чтобы физическое состояние было в норме. Результаты медицинских обследований не озвучивают, записывают и передают в Центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На другом материке нашли месторождения нефти и газа, которые могут обогатить Украину

Следующий этап – психологические тесты и подготовка. Несколько дней отвечали на тысячи вопросов. Нам рассказывали о возможных опасностях.

С Анатолием и Алексеем гуляем по центру столицы. Поднимаемся от Майдана до Софийского собора.

Автор: Екатерина АЛЕКСЕНКО
  Анатолий Чернов (слева) фотографируется с одноклассником Алексеем в Киеве
Анатолий Чернов (слева) фотографируется с одноклассником Алексеем в Киеве

Анатолий говорит, что в Киеве люди не видятся месяцами, годами. С товарищем со школы Алексеем они тоже не встречались давно.

- Люди загоняют себя в рамки, – говорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде нашли доисторическое насекомое

На Антарктиде он проведет более 12 месяцев, в компании 12 мужчин.

Анатолий – геофизик.

- Повезем георадар, чтобы исследовать структуру земной коры. Будем изучать тектонические, вулканические геопроцесы, залежи полезных ископаемых.

Чтобы поехать в Антарктиду нужный характер, говорит Алексей.

- Мы приходили на уроки, а Толик уже в бассейне побывал, или в хоккей поиграл, - рассказывает о товарище.

Анатолий подбегает к турнику на школьном дворе, подтягивается несколько раз.

"Зима продолжается с мая по октябрь"

Автор: Екатерина АЛЕКСЕНКО
  Анатолий Чернов снимает столичные пейзажи
Анатолий Чернов снимает столичные пейзажи

- От англичан мы переняли традицию субботнего ужина. Они надевали костюмы, галстуки или бабочки. Их повар подал блюда разных стран мира. Как в ресторане – выносил к столу по очереди. У нас принято иначе, по-украински: все блюда на столе стояли, – рассказывает Роман Братчик. Он провел на станции два года подряд.

- Работал на северном полюсе. Учился в Питере на радиста-метеоролога полярных станций.

Роман - участник первой и второй экспедиций, пришел на проводы зимовщиков в Центр антарктического научного центра в Киеве. Признается, что поехал бы и еще раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В баре "Фарадей" можно рассчитаться бюстгальтером

- Там красота невероятная. Можно ходить на лыжах по горам и на лодках между островами, в футбол играть. Мы занимались рыбалкой. Чем больше поймаешь, тем больше образцов будет изучать биолог. А потом повар готовит эту рыбу, – вспоминает Роман. А также праздник Мидвинтер – середина зимы, когда солнце начинает подниматься. Для зимовщиков этот день важнее остальных праздников, ибо только с появлением солнца можно выйти за пределы станции.

- Зима в Антарктиде длится с мая по октябрь. Тогда можешь пойти разве что к своим приборам и обратно. Постоянно темно, – добавляет Анатолий Чернов.

Автор: Facebook
  Анатолий Чернов 5 апреля в Facebook разместил фотографии из аргентинского города Ушуайя. Его называют самым южным в мире. Отсюда на корабле участники экспедиции отправились к станции "Академик Вернадский"
Анатолий Чернов 5 апреля в Facebook разместил фотографии из аргентинского города Ушуайя. Его называют самым южным в мире. Отсюда на корабле участники экспедиции отправились к станции "Академик Вернадский"

Если человек пытается быть в одиночестве, это плохой знак

Держать себя в психологической форме непросто, говорят полярники. На станции есть развлечения: бильярд, шахматы, дартс. Вина ежедневно по 50 г дают. Но сосуществование в ограниченном круге все равно давит. Темнота и однообразный ландшафт надоедают. Когда человек пытается быть в одиночестве, это плохой знак. Врач еженедельно проверяет состояние группы, а выводы записывает в журнал. Зимовщики тоже знают, как спасаться.

- Я уже сложил альбомы и карандаши. Буду рисовать по вечерам. Или вырезать из дерева, - говорит еще один участник поездки электрик-дизелист Андрей. - Ходил на рынок и, не примеряя, выбирал самые яркие вещи. Коллективу будет веселее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пингвин бросил двух своих детей

Андрей стоит в коридоре возле кабинетов научного центра в ожидании проводов. Он, как и Анатолий, в Антарктику едет впервые.

- Мне стало грустно на работе, подал заявку в экспедицию. Это вызов. Когда вернусь, то буду ставить новые задачи. Может, на Эльбрус пойду.

Проводы полярников

Полярники клеят нашивки экспедиции на куртки, переодеваются. Вдоль коридора лежат рюкзаки тех, кто приехал с Харькова, Львова.

Автор: Екатерина АЛЕКСЕНКО
  Руководитель экспедиции Виктор Лукьященко (слева) с Анатолием Черновым
Руководитель экспедиции Виктор Лукьященко (слева) с Анатолием Черновым

Татьяна Лук'ященко провожает мужа Виктора на Галиндез шестой раз. Он руководителем экспедиции, стал ее участником, как вышел на пенсию. Говорит, "любит свою Антарктиду, так же, как и жену", – улыбается Татьяна. - Он военным был, постоянно по командировкам, мы привыкли так жить. Я горжусь им, так же, как и тогда, когда впервые провожала.

1 апреля из Киева отправилась XXII украинская антарктическая экспедиция на станцию "Академик Вернадский". 12 украинских ученых-исследователей отправились в Антарктику. Они заменят предыдущую команду, которая провела там год. Бюджет экспедиции – 39,2 млн грн.

В 1996 году Великобритания продала Украине одну из своих антарктических станций "Фарадей" за символический 1 фунт стерлингов. С тех пор Украина стала одним из государств, которые имеют свою базу в Антарктиде.

Сейчас вы читаете новость «"12 месяцев в компании 12 мужчин" - как полярники собирались на Антарктиду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи