суббота, 18 марта 2017 18:47

Украинскую станцию в Антарктиде посещает 4 тыс туристов в год

Украинскую станцию в Антарктиде посещает 4 тыс туристов в год
Украинскую станцию в Антарктиде посещает 4 тыс туристов в год / фото6 НАНЦ

Ежегодно Антарктиду посещает 40 тыс туристов. На украинскую станцию ​​"Академик Вернадский" приезжает до 4 тыс посетителей в год.

Об этом в интервью ТСН рассказывает Валерий Литвинов, директор Национального антарктического научного центра.

"В Антарктиде развитый туризм. По антарктический лето - декабрь, январь, февраль и немного марта - там бывает до 40 тысяч туристов. Туристическое судно выходит из Ушуайя (порт в Аргентине - Gazeta.ua), возит их станциями, где они фотографируются с животными, обмениваются сувенирами с полярниками".

"Наша станция очень посещаемая. На ней бывало до 4 тысяч туристов за весь сезон, работать некогда. Начальник станции имеет право сказать, что мы сейчас не можем, до свидания. Но полярникам тоже выгодно встретиться с новыми людьми, там же целый год сами мужчины вокруг. И туристы то могут привезти, полярники могут какие-то свои сувениры продать. Или еще любят самому себе письма отправлять через туристов - приезжаешь домой, а тебе из Антарктиды письмо", - рассказывает Валерий Литвинов.

Среди посетителей была принцесса Великобритании.

"Она решила поинтересоваться, а как обстоят дела на их бывший станции. Судно подошло и стояло на рейде, с него поднялись два вертолета. На одном вертолете - она ​​и ее муж, а на другом - сопровождение. Было предупреждение, что она будет, и наши знали, готовились там, приготовили праздничный обед, испекли торт. Ее муж попросил добавки торта. И они планировали провести там 2:00, но задержались на три", - добавляет полярник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде откололся айсберг размером с город

25 лет назад, в сентябре 1992 года, Украина присоединилась к договору об Антарктике. В 1996 году британцы передали Украине свою станцию ​​"Фарадей" в обмен на информацию из климатических исследований. С тех пор станцию ​​переименовали в "Академик Вернадский". Ежегодно в экспедицию идет 12 полярников.

Сейчас вы читаете новость «Украинскую станцию в Антарктиде посещает 4 тыс туристов в год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7565
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть