вторник, 21 марта 2017 23:45

7 фактов о работе украинских полярников в Антарктиде

Автор: 20minut.ua
  Через два месяца женщины поломали всю инфраструктуру
Через два месяца женщины поломали всю инфраструктуру

Семь фактов о работе украинских полярников приводит Leopolis.news.

1. Ограниченный связь с окружающим миром

Работники используют для связи спутниковую систему, а также интернет. Они дорогие. Стоимость 1 Мб составляет более 200 грн. На связь для одной экспедиции выделяют 200 тыс. грн. Между собой полярники общаются с помощью радиосвязи на коротких волнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинскую станцию в Антарктиде посещает 4 тыс туристов в год

Раз в неделю присылают новости, которые там посмотреть невозможно. Обычно информация только положительная. Раз в неделю все отправляют и получают личную и служебную почту. Могут звонить родным, но одна минута разговора стоит $ 1,2.

Автор: 20minut.ua
  Раз в неделю присылают положительные новости
Раз в неделю присылают положительные новости

2. Женщин в экспедицию не берут

Специальная комиссия отбирает по два кандидата на каждую вакансию (главный и запасной). Они проходят тесты, медицинский осмотр, тренировки. В экспедицию обычно входят технический персонал (врач, повар, системный механик, специалист по топливу, электрик и системный администратор) и ученые.

Женщин в экспедицию не берут, хотя противопоказаний их пребывания на Южном полюсе нет. Но в 1991 году была история, когда на немецкую станцию отправили женскую экспедицию. Через два месяца они поломали всю инфраструктуру. К тому же женщинам трудно выдерживать физическую нагрузку. Поэтому всю работу делали мужчины и истощались.

Автор: 20minut.ua
  Полярники работают без выходных
Полярники работают без выходных

3. Выходных дней нет

Каждый член экспедиции подписывает план, который он выполнить в течение пребывания на станции. Например, врач ежедневно измеряет давление, пульс, делает анализы крови, различные исследования определенные замеры и анализы, даже, если все участники здоровы. Все данные передает в Киев, где ученые их анализируют и изучают изменения состояния здоровья человека, что год живет на Южном полюсе.

В свободное время полярники могут заниматься в спортзале, играть в футбол, настольные игры и тому подобное. Также на станции есть библиотека, фильмотека и дискотека.

4. Каждую субботу одевают костюмы и галстуки

Это английская традиция. После совместного обеда все сидят в баре. Согласно меню полярникам ежедневно выделяют по 50 г вина. Вино, которое "собирается" в течение недели, выпивают в субботу. Устраивают так называемые разгрузочные дни.

5. "Цветной" голод и депрессия от недостатка солнца

Солнце бывает лишь около 30 дней в год. Поэтому в экспедицию отбирают людей, у которых очень устойчивая психика. Они проходят специальную психологическую подготовку, чтобы "не сорваться". Все участники экспедиции принимают комплекс витаминов. Чтобы предупредить осложнения, с ними ежедневно работают профессионалы.

У людей, которые длительное время находятся в Антарктиде, может возникнуть цветной голод. Там практически нет цветов, есть черное и белое. В то же время самой распространенной проблемой, связанной со здоровьем полярников, является травматизм.

Автор: 20minut.ua
  Металл и стекло разрешено затапливать в море, спрятав их в специальные бочки
Металл и стекло разрешено затапливать в море, спрятав их в специальные бочки

6. Мусор в Антарктиде прессуют или затапливают

Даже, если кто-то из "зимовщиков" закурил на острове, не выбрасывает окурок где попало. Приносит его на станцию в урну. Там есть специальная комната, где стоит электрический компактер. Он сжимает мусор в брикеты. За год таких брикетов собирается до 20 герметичных мешков. По завершению экспедиции мешки вывозят и утилизируют. Металл и стекло разрешено затапливать в море, спрятав их в специальные бочки.

7. Первой "жертвой" Антарктиды украинец

Первый человек, который погиб, исследуя Антарктиду, - украинець19-летний Иван Хмара. Спасая чужой трактор, он провалился в пропасть. На следующий день в его честь в Антарктиде устроили салют. Перед смертью, утром парню сообщили, что его жена родила сына.

Сейчас вы читаете новость «7 фактов о работе украинских полярников в Антарктиде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи