Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 17:01

10 мыслей о справедливости от американского философа

10 мыслей о справедливости от американского философа
97 лет назад родился американский философ Джон Ролз. Фото: perego-shop

97 лет назад родился американский философ Джон Ролз. Его научные исследования и работы были направлены на анализ проблем, связанных с политической философией, моралью и этикой.

Gazeta.ua выделила 10 самых ярких мыслей о справедливости из книг Джона Ролза.

Бесправие и угнетение людей обычно процветают там, где большинство из них молчит и терпеливо сносит унижения, боясь за собственную безопасность, вместо того, чтобы совместно отстаивать свое достоинство, а значит счастье и свободу будущих поколений.

Распределение богатства и дохода, власти и ответственности должен быть совместим как с основными свободами, так и с равенством возможностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 интересных мыслей ученого-психиатра Эмиля Крепелина

Свободные люди или нет - это определяется правами и обязанностями, установленными главными институтами общества. Свобода - это структура социальных форм.

Все социальные ценности - свобода и благоприятные возможности, доходы и богатство, социальные основы самоуважения - все это должно быть распределено, кроме тех случаев, когда неравное распределение ценностей дает преимущество каждому. Несправедливость, тогда просто неравенством, не дает преимуществ каждому.

Мы обладаем естественной симпатией к другим людям и внутренней восприимчивостью к наслаждению общительными чувствами. Это обеспечивает эмоциональную основание для нравственных чувств, как; только мы получаем ясное понимание наших отношений с окружающими с общей перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Радиоприемники и коты всегда занимаются своим делом": 10 мыслей о радио

Личность несправедлива в той мере, в какой ее характер и наклонности в распоряжении к таким действиям. Более того, даже в тех случаях, где законы и институты несправедливы, иногда лучше, чтобы их применяли последовательно.

Каждый труд должен быть справедливо оплачен, в противном случае она превращается в эксплуатацию.

Каждый индивид должен обладать равным правом на наиболее общей системы равных основных свобод, совместимой с подобными системами свобод для всех остальных людей.

Есть люди, для которых вырывать друг у друга кусок изо рта занятие намного более приемлемое, чем поработать и вырастить собственный хлеб.

Единственная причина для ограничения основных свобод и для уменьшения их сферы состоит в том, что в противном случае они будут противоречить друг другу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фраз, которые следует повторять ребенку ежедневно

Сейчас вы читаете новость «10 мыслей о справедливости от американского философа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2261
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода