За 2017 год индекс мясного холодца вырос на 41%. Это на 50 грн больше, чем было раньше.
"По состоянию на 20 ноября 2017 года стоимость десяти порций заливного обойдется в 172,3 грн. В ноябре прошлого года традиционная новогодняя блюдо обходилась украинцам почти в 122,6 грн", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
За год подорожали все компоненты холодца.
"Так, в прошлом году килограмм свинины стоил 69 гривен, сейчас - 100 гривен. Говядину продают по 83 гривен за килограмм. По состоянию на ноябрь 2017 года за килограмм говядины придется выложить 112 гривен", - отмечает Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит приготовить салат "Оливье"
Он подчеркивает, что за 2017 год морковь добавила в цене 64%. Теперь стоит 6,4 грн за кг. За килограмм лука придется выложить 4,2 грн. Это на 19% больше, чем в прошлом году.
Эксперт добавил, что при расчете индекса холодца не учитывал стоимость лаврового листа, соли и перца. Ведь цена на эти продукты мало влияет на общую картину.
В ноябре наблюдался рост цен на 17 наименований товаров с 23 подлежащих государственному мониторингу. Так, вопреки мировым тенденциям на 1,5 грн выросла цена на сливочное масло. Добавили в цене от 20 до 30 коп. за килограмм или литр молочные изделия, мясо и подсолнечное масло.
В топ-3 крупнейших подорожаний в регионах относят свинину на Черниговщине - 6,5 грн на 1 кг. 2-ю позицию занимает сливочное масло в Киевской области - почти 6 грн, 3-ю - куриная тушка в Житомирской области - 3,1 грн.
Комментарии