
Население Украины выбрасит до 13% еды, купленной на новогодний стол, вследствие ее порчи.
Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования пищевых отходов, которое проводит агентство AgriSurvey.
Это эквивалентно сумме 956 млн грн.
"Поскольку портится в основном мясная и свежая овощная продукция, то для сравнения, на свалку пойдет объем продовольствия эквивалентный около 1,4% валовой продукции животноводства или 2,5% всего объема рынка овощей закрытого грунта", - отмечает менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит.
По текущим ценам, 956 млн гривен равны стоимости примерно 5,8 тыс. тонн колбасы "Московской" или 13 тысяч тонн твердого сыра. За почти миллиард гривен в Украине можно купить 33 млн бутылок шампанского или тысячи тонн красной икры.
Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в контексте планирования потребления пищи.
В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН, ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.
Комментарии
4