Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2012 19:20

Внешний долг Украины вырос до 130 миллиардов - эксперт

Внешний долг Украины вырос до 130 миллиардов - эксперт
Олег Соскин: Азарова, Арбузова и Януковича, понятно, через 5 лет уже не будет. Фото: sveola.blogspot.com

Объем валового внешнего долга Украины увеличился до $130 млрд.

Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин в эфире "Эра-FM".

"Общий корпоративный и государственный внешний долг Украины мы имели на 1 апреля 126,9 миллиарда долларов. По нашим оценкам, на сегодняшний день общий внешний долг Украины достиг 130 миллиардов долларов. Это годовой валовой внутренний продукт. Этот долг ежегодно нужно обслуживать минимум под 12% годовых. Это означает, что все граждане Украины должны на год отдать за экономическую и монетарную политику нашего руководства порядка 15 миллиардов долларов для обслуживания основного тела долга. А если брать валовой внутренний и гарантированный долг, то он приблизился к 62 миллиардам долларов", - сказал он.

Эксперт напомнил, что темпы сокращения золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) выросли.

"Если на 1 сентября 2011 года был пик золотовалютных запасов - 38,2 миллиарда долларов - то на 1 августа 2012 стало 30 миллиардов. Это при том, что уважаемый Азаров вместе с Арбузовым по поручению, пожалуй, Януковича позаимствовали 2 миллиарда долларов на внешних рынках через еврооблигации, сделали всех украинцев на эту сумму еще беднее, должниками. Взяли их почти под 10% годовых. Таким образом, за 5 лет нужно будет вернуть 2 миллиарда плюс 1 миллиард - процентов", - отметил Соскин.

По его словам, Украина окажется в крайне затруднительном положении относительно необходимости возвращать долги.

"Азарова, Арбузова и Януковича, понятно, через 5 лет уже не будет. А отдавать кто будет? Мы с вами - украинцы. Если добавить, что мы до конца года должны отдать еще Международному валютному фонду 1,8 миллиарда долларов, если добавить, что газовые хранилища полупустые и надо будет до 9 сентября заплатить "Газпрому" где-то 900 миллионов долларов ... Все деньги как пылесосом выгребает Госказначейство, собирает и конвертирует в золотовалютные запасы и отправляют как плату за российский газ", - добавил Соскин.

Напомним, по данным Министерства финансов, государственный долг Украины по состоянию на 31 июля 2012 составил 390,71 млрд грн или $48,88 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Внешний долг Украины вырос до 130 миллиардов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23341
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода