пятница, 04 января 2013 22:00

Власти в этом году будут пытаться держать курс гривни - прогноз

Власти в этом году будут пытаться держать курс гривни - прогноз
Фото: lb.ua

Национальный банк Украины (НБУ) и правительства в 2013 году будут продолжать политику искусственного удержания курса гривны.

Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире Украинского радио.

"Думаю, что центральный банк и правительство, в котором усилилась монетарная составляющая, будут пытаться в значительной степени удержать гривню. Национальная валюта остается очень важным целевым политическим индикатором. В значительной степени он демонстрирует благосостояние. Показателям инфляции люди не очень доверяют. Что такое ВВП - также для них остается неясным. А стабильность покупательной способности национальной денежной единицы - значимый для населения индикатор", - сказал Юрчишин.

По его словам, такая политика имеет риски.

"Если мы посмотрим на динамику курса гривны в 2012 году, то увидим, что с мая по декабрь происходила слабая девальвация гривни. В мае было около 8 гривен за доллар. К концу года мы вышли на 8,15. То есть рыночно ориентированные курсы повысились, гривна определенным образом девальвировала. При этом официальный курс оставался на уровне 7,99, как и полгода назад. Если центробанк захочет продолжить такую ??политику, тушить девальвационные тенденции интервенциями и административным мерами, то может сработать эффект пружины. Накопление рисков и давлений может спровоцировать прыжок курс", - отметил Юрчишин.

Сейчас вы читаете новость «Власти в этом году будут пытаться держать курс гривни - прогноз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть