Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 14:46

В Укрпошті назвали недостатки закона о посылках

В Укрпошті назвали недостатки закона о посылках
Чтобы выполнить требования закона, необходимо создать защищенную IТ-систему для хранения данных. Создание системы будет стоить более 150 млн грн. Фото: Новое Время

Укрпошта поддерживает намерения снизить уровень нелегальных перевозок. Однако решение взыскать пошлину с посылок из Китая, где средний чек по статистике меньше $10 выйдет дороже для государства.

"Опыт стран, которые уменьшили размер беспошлинного лимита, демонстрирует тенденцию уменьшения доходов в государственный бюджет. Так, после сокращения беспошлинного лимита с $200 до 22 евро в Беларуси произошло уменьшение объемов импортных "мелких пакетов" из плановых 24 миллионов к фактическим 12 миллионам штук. Кроме того, в Беларуси наблюдается активизация нелегальных перевозчиков, которые доставляют импортные отправления через Россию", - сообщил генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский.

Он отметил, что до сих пор не определены механизмы пошлины. В частности, порядок администрирования "четвертой посылки".

"Министерство финансов выступало с инициативой создания базы получателей, которая должна работать в онлайн-режиме и объединять всех игроков логистического рынка. Если две посылки придут одновременно Укрпочтой, а две - другим оператором - с какой считать пошлину? Каким образом собирать персональные данные с зарубежных площадок, как данный реестр должен работать в некомпьютеризованих офисах сельской местности? Ответов на эти и другие вопросы нет", - прокомментировал Смелянский.

Чтобы выполнить требования закона, необходимо создать защищенную IТ-систему для хранения данных. Внедрить систему регистрационных номеров для нерегулярных импортеров, контроля стандартов качества процедур таможенного оформления. Общие затраты на создание IТ-системы составят более 150 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрпочта обновит ряд тарифов

Директор Укрпошти предостерегает, что конечный потребитель услуги получит значительное увеличение времени ожидания отправлений и увеличение тарифов, которыми операторы будут компенсировать понесенные финансовые затраты.

"Клиент не рад будет отстоять в очереди и узнать, что для того, чтобы получить посылку за $5 необходимо заплатить пошлину в размере $1. И это при условии, что единая государственная база на зависнет, как это ежегодно происходит с системой электронного декларирования. При этом заказанный товар на внутреннем рынке у посредников будет стоить намного дороже", - говорит он.

Парламент принял закон, которым ограничил безналоговый ввоз товаров в Украину 3 посылками в месяц. Стоимость 1 посылки не должна превышать 150 евро. Все последующие посылки будут облагаться налогом на добавленную стоимость - 20%, пошлиной - 10%, а некоторые категории - акцизом. Облагаться налогом будет вся сумма таможенной стоимости товаров в посылке.

По данным исследования GfK, в 2017 году украинцы в среднем получали из-за границы по 13 посылок, в 2016 году - по 10.

Сейчас вы читаете новость «В Укрпошті назвали недостатки закона о посылках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18889
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода