Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 08:25

В Украине вступил в силу закон о приватизации

В Украине вступил в силу закон о приватизации
Закон о приватизации запрещает российским компаниям участвовать в приватизации. Фото: Etcetera.media

Сегодня, 7 марта, вступил в действие закон о приватизации. Он запрещает российским компаниям покупать украинские государственные предприятия.

Закон, подписанный президентом, опубликовали в газете "Голос Украины" 6 марта. Он предусматривает продажу госкомпаний балансовой стоимостью более 250 млн грн через аукционы с привлечением авторитетных советников по приватизации. Продажа малых компаний будет осуществляться через электронные аукционы Prozorro, пишет "Економічна правда".

Закон о приватизации запрещает российским компаниям участвовать в приватизации.

В то же время он упрощает процедуру приватизации. Сводит ее регулирования к 1 закону вместо 7. Кроме этого, покупатели смогут предусмотреть оспаривание приватизации исключительно в международном арбитраже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд госимущества назвал предприятия, которые приватизируют в 2018 году

Президент Петр Порошенко в начале марта подписал закон о приватизации, который должен значительно упростить продажу госпредприятий.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этот закон позволит привлечь инвесторов в убыточные государственные предприятия и снизить уровень коррупции. Кроме того, принятие нового закона о приватизации - обязательное условие продолжения сотрудничества с МВФ.

Госбюджет на 2018 год предусматривает 21,3 млрд грн поступлений от приватизации. В 2017 году доходы от продажи госактивов планировались на уровне 17,1 млрд грн. Однако фактические поступления составили 3,4 млрд грн. В общем правительство планирует приватизировать более 900 госкомпаний.

Сейчас вы читаете новость «В Украине вступил в силу закон о приватизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13393
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода