Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 16:12

В Украине стабильные цены невозможны - эксперт

В Украине стабильные цены невозможны - эксперт
Эксперт не связывает снижение цен на мясо с укреплением гривны. Фото: doctoroz.com

Цены в торговых сетях растут спустя один или два месяца после подорожания доллара. По отдельным товарам - за три месяца, рассказал Gazeta.ua директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Например, подорожание твердых сыров в начале года - это обычное явление. В Украине декабрь закончился обесцениванием гривны. Последствия увидели в январе текущего года. Поставщики и сети заключили новые договоры. Это происходит каждый год. Поэтому, несмотря на то, что гривна снова укрепилась, ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках", - отметил Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали причину подорожания лекарств

Эксперт не связывает снижение цен на мясо с укреплением гривны.

"В основном стоимость свинины падает из-за снижения спроса. Люди стали покупать меньше. Кроме этого, было зафиксировано снижение экспорта свинины. В прошлом году в первом квартале мясо также дорожало медленно, во втором и третьем - гораздо быстрее", - говорит он.

Алексей Дорошенко добавил, что стоимость продуктов стабильная тогда, когда производители могут спрогнозировать курс валют и заблаговременно сформировать цену.

"В Украине, к сожалению, это невозможно. Поэтому будем постоянно наблюдать колебания цен", - подытожил эксперт.

На 31 января 2018 года средняя цена картофеля на Столичном составляет 4 грн за кг. Таким образом, за первый месяц нового года этот продукт подорожал на 50 коп. Белокочанная капуста на конец января подорожала на 1 грн. В среднем - 4 грн за кг. Кроме того, на 50 коп. подорожала лук. В прошлом месяце килограмм лука продавали по 4 грн. Килограмм моркови на киевском оптовом рынке можно было приобрести за 5 грн.

Сейчас вы читаете новость «В Украине стабильные цены невозможны - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18911
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода