Ексклюзивы
пятница, 20 марта 2015 13:03

В Украине лопнули еще два банка

В Украине лопнули еще два банка

Национальный банк Украины 19 марта признал неплатежеспособными банк "Киевская Русь", который входит в группу крупных финансовых учреждений, а также "Астра Банк" из группы небольших, который является частью банковской группы "Дельта". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, Нацбанк принял решение в отношении банка "Киевская Русь" в связи с неспособностью акционеров банка обеспечить его капитализацию по результатам стресс-теста, проведенного в 2014 году.

В сообщении отмечается, что банк "Киевская Русь" не обеспечил в установленные сроки выполнение плана капитализации относительно увеличения капитала банка.

Решение по "Астра Банке" регулятор объясняет проведением банком рисковой деятельности. НБУ отмечает, что банк разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в неплатежеспособном "Дельта Банке".

"После отнесения "Астра Банка" к категории проблемных в Национальный банк Украины не было предоставлено допустимых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банку с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства", - отмечается в сообщении.

Напомним, что в прошлом году Национальный банк признал неплатежеспособными 33 банка, а с начала 2015 года список пополнился еще 13 финучреждениями, включая крупные банки "Надра" и "Дельта Банк". Вывод банков с рынка и выплаты их вкладчикам осуществляет Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Банк "Киевская Русь" работает в Украине с 1996 года, основным его акционером, по данным НБУ, является Виктор Братко.

"Астра Банк" работает с 2007 года. Основной акционер "Дельта Банка" Николай Лагун 19 сентября 2013 года приобрел контрольный пакет акций "Астра Банка".

Сейчас вы читаете новость «В Украине лопнули еще два банка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25963
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть